授權金給力!晶心科Q2轉盈 營運拚年增三成

▲▼ 晶心科總經理林志明 。(圖/記者周康玉攝)

▲晶心科總經理林志明 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

矽智財(IP)廠晶心科(6533)公布第2季業績,每股獲利0.59元,相較上季每股虧損0.55元,由虧轉盈;累計上半年每股賺0.04元。然而受到中美貿易持續變動的不確定因素影響,整體半導體下半年能見度不明,加上晶心科全力發展RISC-V指令集IP,將持續投入較多的營業費用,今(13)日股價臉綠,開盤走跌,盤中下跌2.83%、來到120元整數關卡。

晶心科第2季營收1.55億元,季增加98.3%、年增加76.4%;營業毛利為1.55億元,較上季的7809萬、幾近翻倍;單季營業利益2339萬元轉盈,較上季虧損2432萬長足進步;稅後淨利2520萬元,單季每股獲利0.59元,由虧為盈;累計上半年每股賺0.04元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第2季轉虧為盈,主要是受到授權金大幅提升,上半年的合約數已達58件,已超越去(2018)年的43件;晶心科累計上半年權利金(royalty)已達4626萬元,已經超越去年全年度貢獻7495萬的一半、達六成。公司統計,截至第1季為止,在嵌入處理器系統晶片累計出貨量超過39億顆。

然而晶心科在研發投入費用持續增加,第2季營業費用達1.3億元,較第1季的1.02億元微幅增加,續創單季新高。晶心科總經理林志明表示,首先是公司持續在美國西岸所設立的研發中心投入費用,當地無論是硬體或人力成本都遠高於台灣;研發人數增加,今年預估海內外一共要增加至20位以上;為了增加能見度,及全力推廣RISC-V指令集IP,在大陸和台灣兩地舉辦活動及工作坊(Workshop)。

林志明表示,綜合上述,預料下半年的研發費用要減少不容易,將會以第2季單季營業費用支出來預估未來支出。

展望全年,林志明表示,由於去年獲利較前年大幅成長五成以上,已經站上高基期,對於大幅成長較為保守,但仍有信心年成長三成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才熱情揪握手...懶柴超敷衍!已讀不回→揮空示意:不要拉倒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面