「0813國際左撇子日」全球僅10%!名人、球星超級多…真的比較聰明嗎?

▲▼左手,寫字,讀書,左撇子。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲左撇子經常被認為比較聰明。(圖/取自Pixabay)

記者林瑩真/綜合報導

8月13日是「國際左撇子日」(International Left Handers Day),為全世界左撇子的人慶祝的節日。實際上,全世界左撇子的人口僅10%左右,不過左撇子一向被認為較為聰明,同時也在運動界更能大放異彩。

由於社會上多數人為右撇子,因此許多公眾設施、工具一般都以右撇子而製造,例如剪刀、吉他,甚至是近年的滑鼠等電子產品。在數十年前,不少左撇子更會因此被排擠,部分地區也有學校、家長強硬讓孩子改正為右手的陋習。

1975年8月13日,美國堪薩斯州(Kansas)一群左撇子就創立「左撇子國際組織」,希望為左撇子爭取相關權益,並在隔年同月同日立為「國際左撇子日」,在這一天慶祝自己身為左撇子,同時呼籲社會大眾消除歧視。

雖然左撇子成因尚不清楚(有天生、胎兒期姿勢之說),但研究發現,若父母皆為右撇子,子女是左撇子的機率僅有0.23至2.1%;父母其中一人是左撇子,機率則提高至17.3%;父母皆是左撇子,機率則是46至50%

▲▼    納達爾(Rafael Nadal)         。(圖/達志影像/美聯社)

▲西班牙球王納達爾就是左撇子。(圖/達志影像/美聯社)

左撇子是否真的比較聰明?目前研究並沒有定論,但知名人物的確不少,包括拿破崙、歌德、尼采、愛因斯坦、米凱朗基羅、亞里市多德、達文西、畢卡索、卓別林、瑪麗蓮夢露;甚至近代美國總統歐巴馬、克林頓、老布希、雷根及福特5人都是左撇子。

事實上,左撇子也適合從事許多運動,像是棒球(特愛左撇子投手)、排球、網球、羽毛球、乒乓球等,因為方向及施力點不同,導致對手也無法輕易抵擋,讓左撇子在運動界中表現更是突出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

美遊覽車車禍釀4死!暫無台灣旅..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面