商業周刊/看臉測心跳路燈抓超速 台灣5G戰隊曝光

圖/商業周刊提供

▲綠創新花3年半與夥伴研發,讓智慧停車柱更省電、耐用,如今15分鐘就能裝好1台。(圖/商業周刊/攝影駱裕隆)

文/張庭瑜、李玟儀

5G的資本戰爭,打得激烈,各大電信商陸續成立5G聯盟,而台灣大哥大除了拉進設備商諾基亞、手機廠Sony、三星等,這次,一群平均員工數不到20人的羽量級新創,加入行列。

台灣大總經理林之晨說,光是5G服務商機,就至少上看兆元。但這麼多垂直產業的應用,很難只靠電信業者單打獨鬥,這群新生力軍,是什麼背景,他們又是如何想出這些有意思的新應用?

現在,你走進上海商業儲蓄銀行的四個分行提款時,你可能不知道,攝影機正偵測著你是否緊張、心跳狀態不正常。若是,系統會通知行員出來關心顧客,是否可能受到詐騙匯款。

請繼續往下閱讀...

它用攝影機量心跳
連你是否被詐騙都知道


這是鉅怡智慧被選入台灣大哥大5G聯盟的關鍵技術。小小20人的軟體新創,能透過觀測臉部皮膚微血管顏色的變化,測出心跳,讓他們今年還獲得聯發科投資。

曾在聯發科任職18年、鉅怡智慧總經理黃仲賢說,現在常見的生理偵測技術,都是透過「接觸式」,例如戴上智慧手錶測量心跳,但是鉅怡是透過攝影機拍出的臉部影像,做「非接觸式」的生理偵測,好處是,可以省去昂貴、精密的醫療儀器。「我們6秒內就可以告訴你,你的心跳是什麼樣子,」黃仲賢說。

國外也有不少團隊在做影像偵測心跳的研究,如美國新創團隊Smart Beat,為預防嬰兒猝死症,推出偵測寶寶呼吸與心跳的攝影機與App。在激烈競爭下,比的就是誰的準確度高。目前,在靜止不動的情況下,鉅怡的技術所量測出來的每分鐘的心跳數,誤差為正負3,仍在提升中。

這項運用影像辨識心跳的人工智慧技術,最早由鉅怡創辦人、交大電機工程學系特聘教授吳炳飛開發。5、6年前,他帶著學生,從影像辨識疲勞駕駛的實驗開始做起,為了蒐集駕駛人臉部影像與生理的變化,他請學生下午3點從新竹出發,一路開車到南投,並在晚上9點前開回來,學生車上裝有攝影機、手指上戴著心跳測量器,真實記錄這6小時裡,在白天、晚上的不同光影下,臉部狀態與心跳的改變。

幾年研究,他累計了數百人次、近萬筆的數據,才做出這演算法模型。

有趣的是,這技術不只能應用在遠距醫療紀錄使用,還能運用在多種場景,如:在公車上偵測駕駛的疲勞程度。當5G時代開始,科技能同步傳遞更大量高畫質的影像畫面,且更快回報辨識結果,未來若要遠端即時看病,攝影機對著病人,醫生馬上就能知道心跳、血壓,讓未來的智慧健康照護,更快落實!

它打造智慧路燈、停車柱
抓違規、算停車費不需人力

一盞不起眼的路燈,未來功能無限。

路燈,不只可以當無線網路訊號的發射站,上面還能搭載各種感測器,監控空氣品質和車流,甚至能根據環境調整照明亮度。這不是未來世界,而是去年基隆長潭里導入智慧路燈的場景,參與者除了工研院,還有整合硬體的綠創新科技。

這只是開始,在綠創新的藍圖裡,未來,5G環境下,路燈也能變成科技執法的工具。只要將攝影機裝在本來就有電力供給的路燈上,當它偵測到車主隨意變換車道、越線停車、超速等違規現象,都能即時透過網路回傳至雲端,用AI分析影像後,自動開罰。過去,這得靠光纖才能做到,但透過5G的大頻寬特性,不用拉線也能做到相同效果。

綠創新只有20人,他們的核心技術在於整合力,甚至在路燈之前,他們也開發過智慧停車柱。

今年5月,他們拿下一個案子,香港電訊和法國交通票券商Flowbird簽約,2020年將在香港街頭布建逾1萬支的智慧停車柱,其中的硬體整合方案,就是由綠創新提供。

這座智慧停車柱,讓路邊停車不再需要靠收費員記錄和收費,而是透過柱子裡裝載的雷達和車牌辨識系統,自動計算停車時間和繳費金額,並整合金流後台,讓車主直接透過信用卡或行動支付繳費。

整合力,聽來抽象,但卻是讓事情發生的關鍵。

為了要讓硬體間能夠溝通,綠創新研發通訊技術,讓大量智慧路燈在Wi-Fi網路塞車時不會斷線、保持資料傳輸順暢。綠創新科技執行長蔡錦鴻舉例,傳輸資料時,當一條路徑被干擾,要自動找到下一條路徑,若沒設計好,就像讓3個人同時擠進只夠1人通行的橋,系統馬上出問題。這靠的是過去在校園導入智慧路燈的經驗,一步步試錯而來。

在5G時代,這些新創的創意,正讓我們身邊隨處可見的物品,能彼此對話。

它用3%成本做3D替身
一支手機就能拍立體影像

電影《復仇者聯盟4》裡,每位超級英雄身處不同地方,但他們的3D化身卻能同時現身,面對面開會。想要實現這場景,其中一個關鍵技術就是即時3D影像錄影。

過去,光是做1分鐘3D影像,至少需要24到60台攝影機、大量人力參與後製,耗時1個月製作、成本近新台幣百萬元,局限了應用領域。但現在,1分鐘3D影像,他們只需一台感測器,耗時僅1週至2週,成本更可壓在3萬內,等於僅約3%。

「我們希望,大家都可以很容易的製作3D影像。」年僅30歲、過去在美國主修電腦圖學的3D錄影系統新創實見(Aemass)共同創辦人吳哲安認為,3D影像絕對是下一代最重要媒體形態,像是VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、360度影片,都需要3D影像,但前提是,得讓這技術的門檻更低才行。

當5G時代來臨,無論透過手機或AR眼鏡,看到的3D影像,都可以更精緻、更擬真,大家會更習慣用3D立體角度看影片。

實見的技術不是採傳統動作感測,而是以AI演算法,取代昂貴的攝影機及後製。

以製作一段蔡依林跳舞的3D影像為例,他們只要先透過攝影機,經360度掃描建好蔡依林的3D模型,接著再用同一台機器錄製她跳舞,就算只錄到正面,也能靠AI演算法自動補齊沒錄到的細節,未來觀眾依然能360度欣賞蔡依林跳舞,大幅降低製作3D動畫的成本及時間。

如此,未來只要靠一支有深度感測鏡頭的手機,和實見的軟體,每個人都能輕鬆製作出3D影像。

現階段,則已有美國衛浴設備業者測試用他們的技術替商品建模,讓消費者只要將手機對準空間、點選商品,就能模擬商品擺在家裡的感覺,還能自由縮放商品大小、選擇觀看視角。甚至,未來還能替產品代言人建模,讓明星3D人偶站在產品旁介紹使用方法。

「這才是我們小時候想像中那種未來的科幻世界。」吳哲安說。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1655期。本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

一芳風波》85度C、吳寶春都跌過的坑,一芳為何「摔更重」釀成史上最大品牌危機?

會計45歲失業,月薪25k的工作都拿不到,怎麼辦?洪雪珍:找工作不如找收入

雙子、天秤職場表現「先苦後甘」!12星座8月運勢解析,工作運前三名是...

柯文哲組黨,是跟妙天學「借殼」?3點分析:不管2020誰當選,柯P為何都穩賺不賠

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄國道火燒車!廂型車全面燃燒「剩下骨架」 駕駛停路肩逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面