批招聯會「誠意不足」 家長聯盟要求:立即回復先考後招

▲▼招聯會召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。(圖/全國十二年國教家長聯盟提供)

▲招聯會召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。(圖/全國十二年國教家長聯盟提供)

政治中心/綜合報導

國教行動聯盟於5月26日發起遊行抗議考招亂象,而招聯會於12日邀請各高中及相關團體召開會議。但全國十二年國教家長聯盟表示,這樣的大拜拜式會議,顯示招聯會根本就是「誠意不足」,更要求招聯會應立即回復考招小組決議的「先考後招」。

招聯會於12日邀請各高中、教師團體及家長團體召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。但全國十二年國教家長聯盟認為,這樣的大拜拜式會議,不可能就核心問題探討,顯示招聯會根本就是誠意不足。家長聯盟提出,招聯會就是不遵守2014年教育部考招小組的決議去做,才會搞到這幾年考招亂象擴大,更要求招聯會應該立即回復2014年考招小組決議「先考後招」,才能解決問題。

全國十二年國教家長聯盟代表陳國祚質疑招聯會不遵照2014年教育部考招小組的決議,「這幾年的亂象主因在此,就是禍首」。家長聯盟指出,每年高中畢業生有約13萬人,就有1萬人重考,13分之一的學生不滿意考招結果,寧可多花一年重考,也舉例進入大學後,106學年度的總休學加上退學人數,占大專學總數的23.6%,也就是幾乎每4個大專學生就有1人休退學。陳國祚認為,從這麼高的重考率、休退學比率,就可以證明「目前的考招制度無法讓學生適才適所,徹底失敗」。

家長聯盟強調,家長堅持多元管道入學,現在招聯會放任申請入學比例高升,擠壓第二階段的指考分發,已經回到過去聯考時代單一管道入學,搞的學生痛苦萬分無法適才適所。也直指目前考招亂象的核心問題「少子化下大學只顧搶學生」,先搶先贏,同時呼籲招聯會要拿出教育良心,不要愧對國家社會。

另外,全國教育產業總工會代表李曼麗說,大學端搶學生,大幅擴增申請入學名額,沒有考量申請入學資源不公的問題,急遽限縮廣大中下階層子弟需藉由考試入學翻身、最低負擔的入學管道。她也質疑即將啟用的108課綱及學習歷程,除了教學現場資源不均、很多學校開課能力不足,學習歷程更會再剝奪教師照顧學生的資源及時間,讓城鄉資源差距更擴大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「信耶穌撿鑽石」牧師郭美江病逝 教友哀悼:紀念神僕人一生忠心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面