美海岸防衞隊破獲潛艇運毒 7650公斤古柯鹼市值70億

▲「蒙羅號 」巡邏艦上的海岸防衞隊員登上潛艇,要求裡面的人打開艙門。(圖/美國海岸防衞隊照片)

「蒙羅號 」緝私艦上的海岸防衞隊員登上潛艇,要求裡面的人打開艙門。(圖/美國海岸防衞隊照片)

國際中心/綜合報導

美國海岸防衞隊上月19日在厄瓜多及哥倫比亞離岸數百的海面上,偵測到1艘偷運毒品的半自動潛艇。接下來海岸防衞隊派出全副武裝的隊員,在直升機支援下乘坐快艇攔截,最終成功把潛艇攔下。

防衛隊員在艇上查獲1.7萬磅(約7650公斤)古柯鹼,市值2.32億美元(約70億元新台幣),目前至少有一人被捕。這些毒品據信是南美毒販製造。

從海岸防衞隊發布的影片可見,在事發海域巡邏、打擊毒品走私的海岸防衞隊緝私艦「蒙羅號」(Munro)發現可疑潛艇後,隨即派出2艘快艇及直升機追捕。當時海象惡劣,風高浪急,1名防衞隊員以西班牙語向潛艇呼喊:「立刻停下來」!

當快艇接近該艘12公尺長的潛艇後,3名佩備手槍、夜視鏡、頭盔及身穿迷彩服的海岸防衞隊員隨即登上潛艇,猛力拍打艙門。1名疑似是毒販的男子其後打開艙門,並舉手投降,潛艇內被搜出大批毒品。

「蒙羅號」在今年5月至7月服役期間,共破獲14宗運毒案,檢獲3.9萬磅(約1.75萬公斤) 古柯鹼及423公斤大麻,總值5.69億美元(約170億元新台幣),總共逮捕15人。

「蒙羅號」周四(11日)返回加州聖地牙哥的北島海軍航空兵基地,隊員把查獲的毒品卸載至岸上。副總統潘斯檢閱時,讚揚海岸防衞隊的表現,並代表總統川普感謝他們。

海岸防衞隊發言人布克利(Stephen Brickey)少校形容,在運毒潛艇上查獲毒品很不容易,每年可能只碰上一次。潛艇內的毒販可能攜帶武器,他們一旦被攔截, 往往會迅速打開閥門,把所有毒品和證據沖到海中。

美媒曾報道,由哥倫比亞流入美國的古柯鹼,逾30%是由潛艇偷運。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

引爆瞬間曝光!開瓦斯桶點火「炸翻滾3圈」毀夜市16戶 金髮男辯:心情不好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面