地方 地方焦點

幸福國度與幸福城市相遇 林智堅與不丹夫婦談幸福學

▲新竹市長林智堅與不丹夫婦談幸福學。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅與不丹夫婦談幸福學。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

全台最幸福城市新竹市與幸福王國不丹相遇!新竹市連三年連冠全台最幸福城市,吸引到來自最幸福國度的不丹夫婦造訪,新竹市長林智堅也特地安排時間,與來自台灣的不丹太太林容範及其先生崑嘎拓部會面,大聊「幸福學」,來場難得的國民外交。林智堅也在過程自爆,他一直想造訪幸福國度不丹,當年原想與太太去不丹度蜜月,可惜沒有成團;不丹夫婦兩人也穿戴來自不丹的傳統服飾,分別是男性的GHO幗與女性的Kira旗拉,在幸福廣場留下合影,用不丹語大喊「姑蘇三婆」,意為是歡迎你,邀請大家有機會到不丹旅遊。

不丹以全世界最幸福國家聞名,97%的國人認為自己很幸福,被稱為喜馬拉雅山下的香格里拉,而不丹太太林容範其實是道地的台灣囝仔,出身於台中,深耕時裝與設計領域,常赴世界各地工作,在2013年的不丹之旅中,認識了現在的丈夫,成為不丹太太「蔣央拉默」,經營「不丹媳婦講不丹」臉書粉專,為台灣人帶來幸福不丹的美景、美食與文化。

林容範說,新竹市是全台最幸福的城市,幸福與不丹有很強烈的呼應,連接非常特別,讓夫婦倆好奇,也因此特別來一探究竟,而且現在領導的國王很年輕,跟市長一樣是六年級生,施政上都以人民的幸福為重要指標。

她也說,「不丹幸福的秘訣就是人民物慾低」,再加上全民的教育、醫療都免費,連旅客看病也不用錢,政府將經費都用在人民與動植物保育之上;不丹是以觀光業為主的國家,早期限制每年僅開放5000人進入,近年已全面開放,有越來越多華人、藏傳佛教信仰者前往。

不丹太太林容範也送上不丹的K5紀念酒,是不丹第五世國王登基時特別製造的紀念酒,另外還有世界知名的不丹吉祥郵票、錢幣、紀念勳章與不丹觀光簡介,林智堅回贈他們竹市伴手禮新竹米粉、美食書、扇子、城市簡介等市府最夯周邊小物,會後不丹夫婦也到新竹美術館參觀最新的展覽《聲·色現場─新竹聲音及色彩譜系》,更體驗各色票製成的文青抽籤牆,感受幸福城市的美學魅力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

埔心牧場3隻水豚寶寶誕生! 呆萌游泳+滾草地網友秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面