短期外資鉅額進出影響新台幣匯率 央行總裁楊金龍提2對策因應

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

▲ 央行總裁楊金龍。(圖/資料照)

記者李瑞瑾/台北報導

短期外資進出匯市頻繁、鉅額且集中,已成為影響我國匯市動向的主要因素,央行總裁楊金龍今(12)日對此表示,為維持貨幣穩定性,將持續採行管理浮動匯率制度維持貨幣市場秩序,並已建置外匯統計分析資訊系統,掌握資金進出狀況。

新台幣匯率變動常受到國際美元強弱、市場預期心理及外匯買賣投機行為等非經濟基本面因素影響,楊金龍指出,在跨境資本交易中,短期外資進出國內匯市金額占整體銀行間外匯交易比重高;其進出匯市頻繁、鉅額且集中,已成為影響我國匯市動向的主要因素

請繼續往下閱讀...

從2017年初到本年6月底,投資台灣股市的外資共8千多戶,其資金進出金額占銀行間外匯交易比重高達57.75%。其中資金頻繁進出的前20戶,其進出金額占全體外資資金進出總額的45%。2005年以來,外資淨匯入與新台幣對美元升值的相關係數為0.57,使得新台幣匯率容易產生過度波動的現象,偏離經濟基本面且不利國內經濟與金融穩定。

楊金龍表示,為了因應金融自由化以及國際資金快速且頻繁的移動,央行將繼續採行管理浮動匯率制度,適時運用資本移動管理工具及總體審慎政策,維護市場秩序。例如:本年5月因資金集中鉅額流出,6月則因資金集中鉅額匯入,都導致外匯市場波動較大,央行為了維持市場秩序,基於職責進場調節,以減緩匯率過度波動。

此外,為了掌握資金移動趨勢,央行已建置外匯統計分析資訊系統,研析我國外匯市場運作及收支變動,以掌握短、中、長期資金進出狀況。

另一方面,為因應新金融科技的發展,央行成立「數位金融研究小組」,下設「央行數位貨幣(CBDC)研究計畫專案小組」與「金融科技工作小組」,密切關注金融科技及虛擬貨幣發展,以適時掌握金融創新所帶來的風險與機會。此外,也督促財金公司建構行動支付基礎設施,確保安全且有效率的支付系統,維持金融體系穩定。並適切調整網路銀行管理機制,包括為因應網路銀行資金波動度較高之特性,加強監控非營業時間流動性變化;因應網路全日交易的跨行支付需求,放寬央行對銀行開立之「跨行專戶」日終餘額抵充存款準備金上限;因應純網銀設立,訂定純網銀申請為外匯指定銀行之資格條件,並將對純網銀申辦外匯業務辦理實地查核,確認其能有效遵循並落實外匯法規。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面