台灣資金開始回流 謝金河:政府一定要做對的事

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河今(12)日在臉書以「下一個即將發生的巨大變化!」為題發文指出,過去30年中,台灣許多的人流、物流和金流全往外流,但近期台灣資金逐漸回流,「眼前台灣的錢不再大舉外逃了,台灣有機會逐漸恢復活力,但最重要的是政府一定要做對的事!」

謝金河提到,「過去卅年,唱衰台灣是主調。」他認為,大家總是互相指責,但都沒有去探究問題的源頭,其根本原因就是在過去的30年中,台灣許多的人流、物流和金流全往外流,尤其是西進成了擋不住的潮流。

請繼續往下閱讀...

他指出,在過去30年中,世界出現極大變化,「今天美國道瓊工業指數越過27000點,S&P500指數站上3000點,這都是歷史的旅程碑。」但與這樣亮眼的數字相比,道瓊工業指數在30年前僅有2500點左右;但台灣的加權指數最高衝上12682點;那年日本泡沫經濟吹破前,日經指數最高達38957點;香港恆生指數30年前只有1850點左右,今年最高到33464點;就連號稱最不愛炒股的德國,德國DAX指數也從1650點漲到13950點。

謝金河表示,30年前台灣資金源源不絕外逃,但近期因為中美貿易戰,意外促成台灣資金回流,據截至本周的最新統計,台商企業登記回台投資89家,金額達4441億元,財政部長蘇建榮估今年回流資金可能逾8000億,沈榮津部長保守估計7000億,政務委員龔明鑫估到2025,台商回流資金可能超過4兆台幣。

他分析指出,假如台灣外流的資金開始回流,將改變台灣過去30年面黃肌瘦的窘境,「也許大家可以不用再天天看衰自己了。」但這必須政府做對一些事,例如著手解決五缺問題。他認為,「眼前台灣的錢不再大舉外逃了,台灣有機會逐漸恢復活力,但最重要的是政府一定要做對的事!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫生深夜「火車便當」童顏超兇妹  激吻又捏屁股蛋全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面