中小企業放款今年前5月「達成率」才3成 這3家銀行減少最多

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會每年會訂下國銀對中小企業放款目標,2019年設定為2,700億元,目前達成率30.26%。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(11)日公布本國銀行對中小企業放款餘額,今年5月份較去年12月底,國銀放款單月增加564.14億元,距離目標達成率僅達30.26%,其中華南銀、台銀和台中銀3家共減少365億元。

根據金管會統計,截至今年5月底止,本國銀行對中小企業放款餘額達6兆5,197億元,較上月底增加564.14億元,較去年底增加817億元。金管會每年都會訂下國銀對中小企業放款目標,而2019年設定在新增2,700億元,累計今年目標達成率達30.26%。

請繼續往下閱讀...

統計指出,今年5月底中小企業放款餘額占全體企業放款餘額比率為61.55%,占民營企業放款餘額比率為64.28%,分別較上月底的比率減少0.17個百分點及0.21個百分點。

另外,今年5月底中小企業放款的平均逾期放款比率為0.41%,較上月底減少0.02個百分點。

值得留意的是,今年5月底相較於去年12月底,對中小企業放款減少超過100億元的銀行有3家,依序為華南銀(128億元)、台銀(119億元)、台中銀(118億元);對中小企業放款增加最多的前3名,分別是土銀(368億元)、合庫銀(145億元)和中信銀(145億元)。

至於土銀大增原因為何,銀行局官員表示,土銀在1至4月基期較低,沒有什麼成長所致;未來將持續鼓勵銀行在兼顧風險控管下,對中小企業提供必要的營運資金,以營造有利中小企業融資環境。

另觀察過去對中小企放款情形,銀行局官員發現有一個特性,就是在年初大量還款動作,約在第二季接單後,營運週轉金的需求浮現因此前半年成長較為緩慢,下半年可拭目以待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面