15金控上半年獲利1810億!國泰金大賺逾300億 富邦金穩居每股獲利王

▲▼6月份15家上市櫃金控獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表)

▲6月份15家上市櫃金控獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

記者紀佳妘、吳靜君/台北報導

上市櫃15家金控6月獲利全數出爐,全體金控6月稅後純益286億元,累計上半年稅後純益達1810.85億元,其中富邦金上半年每股稅後盈餘(EPS)2.7元,穩居金控每股獲利王,而國泰金則成為稅後純益唯一突破300億元的金控公司。

在新台幣轉升下,壽險金控獲利恢復正常水準,15家上市櫃金控公司上半年稅後純益達1810.85億元。觀察金控獲利表現,富邦金以每股稅後盈餘2.7元,穩居金控每股獲利王寶座,緊追在後的是國泰金(2.44元),排名第三的則是兆豐金(1.13元),成為公股表現最亮眼金控,名列第四的是中信金(1.01元),至於第五名則由玉山金和元大金並列。

請繼續往下閱讀...

國泰金自結6月份稅後盈餘49.9億,累計今年前6月稅後盈餘339.9億元,每股稅後盈餘達2.44元。國泰金5月受到新台幣大貶影響,旗下子公司國泰人壽外匯避險績效佳,單月大賺112億元創新高,不過隨著6月新台幣呈現升值態勢,壽險公司單月獲利回歸正常水準。

富邦金公布今年6月自結稅後淨利達38.15億元,相較去年同期成長47%,累計前6月稅後淨利276.61億元,每股稅後盈餘為2.70元,穩居金控每股獲利王寶座。

兆豐金上半年獲利佳,成為公股金控之首。6月的稅後純益為29.5億元、較5月增加增長46%,累計上半年兆豐金稅後純益為153.53億元,較去年同期增長了2.29%。不過潤寅案兆豐銀曝險金額6.43億元,預估損失4.77億元,目前兆豐銀僅認列1億元的損失。

合庫金控6月自結稅後純益14.6億元,年增2.03%,累計今年上半年稅後純益84.89億元,年增4.9%,EPS為0.66元。合庫金對潤寅的曝險大約5億多元,而對潤寅的損失,大抵已經提存,因此下半年就不用擔心潤寅的威脅。

第一金6月份稅後淨利18.37億元,主要是認列台灣金聯股息收入1.17億元以及證券子公司由虧轉盈所致,上半年累計稅後淨利為99.14億元,年增率3.49%,EPS為0.80元。而旗下的第一銀行因金融交易利得則因換匯交易利益減降而下滑至8.22億元。資產品質持續改善,毛提存降至3.2億元使整體淨提存僅及0.29億元。一銀的放款覆蓋率微升1bp至1.27%,逾放比續降至0.28%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面