潤寅地雷尚未完全認損 4公股金控上半年獲利逾400億

▲▼兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

▲4大公股金控,目前仍是兆豐金稅後純益及EPS最高。(圖/兆豐銀提供)

記者吳靜君/台北報導

公股金控上半年獲利表現出爐,根據4大公股金控的自結數顯示,整體6月的稅後純益為77.67億元,上半年賺了422.09億元,而公股金控皆較去年同期成長。

據悉因為公股銀行潤寅案,曝險金額高達31億元,且損失金額高達六、七成左右,使得財政部不得不關心公股銀行的貸後管理以及放款的風險控管,財政部長蘇建榮明(11)日將邀集八大公股行庫董總開會討論,避免類似潤寅案再度發生。根據了解,公股銀行對於潤寅的呆帳尚未完全認列,大多數將在第3季前(9月底)認列,所以尚未反映在上半年的獲利上。

請繼續往下閱讀...

兆豐金上半年獲利,還是個公股金控之首。6月的稅後純益為29.5億元、較5月增加增長46%,累計上半年兆豐金稅後純益為153.53億元,較去年同期增長了2.29%。不過潤寅案兆豐銀曝險金額6.43億元,預估損失4.77億元,目前兆豐銀僅認列1億元的損失。

合庫金控6月自結稅後純益14.6億元,年增2.03%,累計今年上半年稅後純益84.89億元,年增4.9%,EPS為0.66元。合庫金對潤寅的曝險大約5億多元,而對潤寅的損失,大抵已經提存,因此下半年就不用擔心潤寅的威脅。

第一金6月份稅後淨利18.37億元,主要是認列台灣金聯股息收入1.17億元以及證券子公司由虧轉盈所致,上半年累計稅後淨利為99.14億元,年增率3.49%,EPS為0.80元。而旗下的第一銀行因金融交易利得則因換匯交易利益減降而下滑至8.22億元。資產品質持續改善,毛提存降至3.2億元使整體淨提存僅及0.29億元。一銀的放款覆蓋率微升1bp至1.27%,逾放比續降至0.28%。

華南金6月稅後淨利為15.20億元,累計上半年稅後淨利為84.53億元,每股稅後盈餘為0.73元,年增率14.49%,每股淨值為15.80元。華銀的潤寅曝險並不高,損失金額至多0.4億元,而6月華銀的表現也能維持穩定,主要原因是呆帳提存減少、呆帳回收增加。

4大公股金控上半年獲利表現還算穩健,主要是因為有些尚未認列潤寅的損失,法人表示,因為潤寅是剛發生的案件,公股銀沒有立即要認列損失的立即性,加上第3季還有股利收入加持,可以多少抵銷潤寅所帶來的衝擊。

▼4大公股金控獲利表現。(製表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

▲▼4大公股金控獲利表現。(製表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面