地方 地方焦點

微薄收入全拿來清溝!土庫賣冰伯10年義舉「堅持手清」 里內病媒蚊絕跡

▲賣冰阿伯張墐鑫在里內清溝10多年,從不孳生病媒蚊。(圖/民眾提供)

▲賣冰阿伯張墐鑫在里內清溝10多年,從不孳生病媒蚊。(圖/民眾提供,以下同)

記者唐詠絮/雲林報導

雲林縣土庫鎮西平里有1名賣冰的老闆張墐鑫,雖然個性不善言談,但是在地人談起他都豎起大拇指讚譽有加,因為張墐鑫10多年來將賣冰的微薄收入,通通用來買來清溝的工具,善行義舉受到里內推崇,都稱他是「賣冰伯仔」,也因為他辛苦清溝、保持乾淨,讓里內從沒病媒蚊孳生,里長也要將他提報好人好事表揚。

張墐鑫不管狂風暴雨、或是日曬雨淋,10多年來對於清水溝做地方公益的狂熱,受到家人的支持及左鄰右舍的讚賞,西平里長吳秋嬌看到也說,公所也有清溝機可做清污的工作,但張墐鑫卻堅持,一定得用雙手才能清乾淨。

▲賣冰阿伯張墐鑫在里內清溝10多年,從不孳生病媒蚊。(圖/民眾提供)

甚至在大太陽底下,看張墐鑫捲起袖管,就蹲在水溝蓋旁1、2個小時、敲敲敲地,將黏死在瀝青的溝蓋鑿開,就是要將水溝的汙泥清出,鄰居看到有時都會跟他說,「休息一下啦」,但都遭到張的拒絕,這種堅持做公益的精神,讓土庫鎮長張榮麗聽到,親自到他家到道謝。

吳秋嬌說,里內從沒有過病媒蚊孳生,這都要感謝他,每天從這枝電線杆清到那枝電線杆,連一根雜草都不放過,拔得乾乾淨淨,甚至在颱風到來之前,還會協助修剪里內樹枝,讓蚊蟲都無法生存。

▲賣冰阿伯張墐鑫在里內清溝10多年,從不孳生病媒蚊。(圖/民眾提供)

【其他新聞】

「彰化李宗瑞」狎30少女判22年 神秘資料夾爆驚另藏5千筆裸拍檔

國道翻覆找友頂替 行車紀錄器「我沒駕照喔」罰款變刑法

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠奶這件事讓「男孩」教妳吧! 偽娘用胸貼把飛機場飆升D罩杯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面