身障者被拒保「商業保險一張都不保」 金管會喊冤:還是有承保

▲▼國民黨總統初選參選人郭台銘身障保險社會福利記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲國民黨總統初選參選人郭台銘昨天召開身障保險社會福利記者會。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

國民黨總統初選參選人郭台銘昨日召開「身障保險社會福利記者會」,前立委楊玉欣在會中提供一名身障人士的聲明,批評金管會「製造假象」,明知保險公司多數拒絕身心障礙者投保,不過金管會官員表示,對身障者,「商業保險一張都不保」,並非事實。

金管會官員表示,郭台銘一開始對外說明,商業保險完全不能承保身心障礙者,不過事實上商業保險仍有承保身障朋友;根據保險局統計,截至2019年3月底,有效契約總計近20萬件,且微型保險也很多,澄清確實有身障者投保。

金管會官員指出,商業保險一張都不保與事實並不符,保險公司會按照風險屬性篩選客戶,包括核保規則、對價關係等評估是否承保,並非針對身障人士。

舉例來說,一名有3高(高血壓、高血脂、高血糖)的民眾也能被保險公司拒保,一切都要回到保險公司的核保規則、風險屬性等進行篩選,且每家對於險種的篩選標準不同。金管會官員強調,身心障礙者投保不得無故拒絕受理,否則將依法開罰。

另外,金管會已督導產、壽險公會訂定保險業金融友善服務準則,要求業者對於不同障別身障朋友提供適當友善服務措施,像是線上預約服務,專人提供服務等,以利身障朋友投保。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面