國防部:國軍募徵併行 明年底達成招募編現比90%目標

國軍募、徵併行 預期明年底可達成招募編現比90%目標

軍聞社/記者陳映竹報導

國防部資源規劃司簡任司長白捷隆9日針對現行兵役制度指出,我國採「募、徵併行」制,役男遵憲法履行兵役義務,接受4個月常備兵役軍事訓練,完訓後納入後備動員列管,編現比已達84.33%並持續提升,預期明年底可達成募兵制招募編現比90%目標。

白司長指出,國軍因應敵情威脅,必須保存高強度的戰力水準,但不與中共做軍備競賽,依據實際國情和防衛需要,推動募兵制轉型,招募與培訓意願強、役期長和經驗熟的人力,與大專院校職校策略聯盟,建立永續機制,且配合各軍種新一代裝備陸續成軍,以火力取代兵力,發揮以質勝量、以少勝多。

白司長進一步表示,募兵制士兵服役4年,役期長,可習得多元專長和職能,且訓練成果可以累積,依據各種作戰任務操作多種裝備,維持戰備用兵彈性,而服役長期性,也是培養未來士官團的來源,先進國家募兵制,士兵到士官是完整經管的管道,相對一年徵兵制,一年的時間比較短,甫經訓練成熟就退伍,在對高科技的武器專精操作仍有限制。

白司長說,就訓練成本來看,志願役人力長期服役,對於武器裝備的操作和保管維護,穩定較高,訓練或保養的成本,長期而言較為節約的,義務役徵兵制人力退伍比較頻繁,要長期投入訓練和維保成本;在紀律素質方面,品格智測和體能要求都有一定規範,違法犯紀立即汰除,這也有助於維持部隊軍風紀水準;而人力運用上,因應社會少子化的趨勢,志願役兵源服役4年或長期服役,軍士官整體結構人力是穩定的,未來僅針對每年少數局部退伍適量補充即可。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

19歲嫩妻趁夫入獄竟偷吃放閃!公公跟監4個月...她站娘家門前洗門風認錯

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面