影/「聖帕颱風」今可能生成 吳德榮:下周三起西南氣流增強易有劇烈降水

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員顏增璽表示,位於琉球南方海面的熱帶性低氣壓今天(27日)有增強為颱風的機率;今各地午後都有機會下雷陣雨,以山區機率最大,有局部較大雨勢發生機率。氣象專家吳德榮說,下周三(7月3日)起西南氣流增強,大氣很不穩定易有劇烈降水,需再觀察。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲顏增璽說,熱帶低壓未來偏東北朝日本南方海面前進,對台灣沒有影響。(圖/氣象局/下同)

請繼續往下閱讀...

顏增璽接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今偏夏季天氣型態,由於西南風與陸風交互作用,南台灣清晨開始下雨,大約接近中午雨就會停,午後各地要注意雷陣雨;今全台高溫估32到34度。

▼氣象局觀測,今晨2時熱帶性低氣壓在琉球南方海面,向東北移動,時速44公里。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今各地要注意午後雷陣雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,今晨2時熱帶性低氣壓在琉球南方海面,向東北移動,時速44公里。顏增璽說,熱帶低壓今成颱機率不是太高但有機會,未來偏東北往日本南方海面前進,對台灣沒有影響。若成颱將是今年第3號颱風「聖帕」(Sepat,馬來西亞提供,一種淡水魚)。

氣象局預報,周五(28日)至下周三西南風影響,各地大多為多雲到晴的天氣型態,由於西南風易將暖濕空氣帶進台灣,各地容易有午後雷陣雨發生,山區並有局部大雨發生的機率。

氣象局表示,周五清晨至上午,南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨;周六(29日)至下周三清晨至上午,中南部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;氣溫上,各地高溫31至35度左右,沒下雨時感受悶熱。

▼北部未來一周高溫34、35度。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,下周四(7月4日)至下周六(7月6日)受太平洋高壓影響,各地大多晴朗炎熱,僅清晨中南部沿海地區仍有局部短暫陣雨,午後近山區仍有局部短暫雷陣雨。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今鋒面已北移至華中,台灣附近低層水氣仍多,大氣不穩定,北台灣雲量較少,未下雨前天氣悶熱;海峽南部對流雲移入陸地,局部降雨將由南部擴及中部,午後熱對流在陸地上發展,其他地區亦有局部陣雨或雷雨的機率。

吳德榮說,周五、周六天氣悶熱,低層大氣水氣略減,西南風遇地形產生輻合作用,清晨在沿海對流發展移入陸地有局部陣雨,午後陸地上有強對流發展,帶來局部陣雨或雷雨的機率;周日(30日)太平洋高壓仍偏弱,西南氣流輸送低層水氣,大氣持續不穩定,西南氣流遇地形輻合易發展雲雨,午後對流活躍影響範圍大。

吳德榮指出,下周一(7月1日)、下周二(7月2日)漸轉偏南至東南風,天氣炎熱,大氣仍不穩定,午後對流旺盛,有局部陣雨或雷雨,南部、東南部迎風面亦有局部陣雨的機率;下周三起西南氣流增強,大氣很不穩定,易有劇烈降水,需再觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面