影/24小時恐生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本

記者許力方/綜合報導

中央氣象局持續發布颱風消息,指出琉球南方海面的熱帶性低氣壓,26日晚間8時位在距離台灣約800公里海面,有發展為輕度颱風趨勢,預計將快速朝日本南方移動。日本氣象廳也發布警戒,未來24小時內可能生成颱風,公布的路徑圖顯示,27日晚間熱帶低壓可能觸碰日本陸地。

▲▼最後24小時生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本。(圖/中央氣象局、 RAMMB)

▲熱帶低壓最後24小時生成「聖帕颱風」!(圖/翻攝RAMMB)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報,鋒面27日移至長江中下游一帶,但台灣附近盛行西南風,與陸風交互作用,導致清晨至上午間,南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區午後因熱力作用,全台都易有局部短暫雷陣雨,尤其山區有局部大雨可能;溫度方面,西半部及東北部高溫約33、34度,東部及東南部約31度左右,沒下雨時感受較為悶熱。

▲▼最後24小時生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本。(圖/中央氣象局、氣象廳)

▲路徑預測出爐,準颱風狂奔1天恐貫穿日本。(圖/日本氣象廳)

▲▼最後24小時生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本。(圖/中央氣象局、 RAMMB)

▲熱帶低壓快速朝向日本南方移動。(圖/中央氣象局)

至於琉球南方海面生成的熱帶性低氣壓,26日晚間8時中心距離台北東方約800公里海面上,以時速42公里速度,快速向北北東朝日本南方移動,未來有發展為今年第3號輕度颱風「聖帕」的趨勢,但對台灣天氣並沒有直接影響。

氣象局預計,28日至7月3日(周五至下周三)受西南風影響,各地多雲到晴,因西南風易將暖濕空氣帶進台灣,全台都有午後雷陣雨發生可能,山區也有局部大雨。7月4日至6日受太平洋高壓影響,進入典型夏季天氣,各地晴朗炎熱,僅清晨中南部沿海地區仍有局部短暫陣雨,午後近山區仍有局部短暫雷陣雨。

日本氣象廳也觀測,位於沖繩南方海面的熱帶低壓持續以時速35公里速度向東北偏北移動,預計未來24小時內,恐發展成颱風,路徑預測圖也顯示,準颱風約於27日晚間開始觸碰日本陸地。

民間氣象愛好「台灣颱風論壇」分析,聖帕颱風有機會在未來24小時內生成,但這24小時也是最後機會,預計目前準颱風將在太平洋高氣壓導引下,朝北轉東北進行,26日晚上貫穿沖繩,27日通過日本各地,並且與鋒面結合,將會為日本各地帶來大雨勢。

災害預報士賈新興引述季節震盪最新的預測,表示環境有利颱風生成的時間點和上次的預測有明顯的變化,未來呈現乾相位,導致有利颱風生成的環境落在7月下旬,大致和氣候上颱風開始活躍的時間點差不多。

▼賈新興分析,有利颱風生成環境時間落在7月下旬。(圖/中央氣象局)

▲▼最後24小時生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本。(圖/中央氣象局、氣象廳)

▲▼最後24小時生成「聖帕颱風」!路徑預測出爐 狂奔1天貫穿日本。(圖/中央氣象局、 RAMMB)

關鍵字:氣象,氣象雲,颱風,聖帕颱風,颱風預測,颱風路徑,天氣預報,日本,大雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這就是街舞2】EP9 精華 惡夢舞成雞皮疙瘩收割機 吳建豪反被資深千璽套路

生活熱門新聞

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

丹娜絲最快凌晨生成!周三起有雨

UberEATS外送員曝「薪水..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

準丹娜絲逼近!氣象局不排除發颱..

扛啤酒回家灌曖昧男 結局超閃

影/隧道內遇「三寶左切」壽星氣..

他離職當全職YTB 自爆:月收..

帶女兒泡裸湯 她超直白爆出:妳..

大雨狂噴 馬尾妹騎車穿肉色雨衣

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面