中美貿易戰未落幕 3大營業氣候測驗點5月「2升1降」

▲▼永康商圈街景,日韓觀光客,小吃,自由行,團客,老外,歇業店面,人潮,拍照留念,上海高記。(圖/記者湯興漢攝)

▲中美貿易戰衝突未解,廠商對於未來景氣趨於保守,使得5月3大營業氣候測驗點「2升1降」。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣經濟研究院今(25)日公布5月3大產業營業氣候測驗點為「2升1降」,其中製造業下滑0.15點至94.44點,主要受到中美貿易戰不明朗影響,對未來景氣趨於保守,至於服務業則上升1.52點至98.22點,營建業增加3.3點至93.96點。

在國內方面,受到全球經濟需求疲弱,中美貿易突生變數,使得出口與外銷接單表現仍續呈負成長,工業生產指數也再度由正轉負,加上5月國際原物料價格走跌,塑化原料需求減弱,使得原物料相關廠商對當月與未來半年景氣看壞與持平的廠商居多。

請繼續往下閱讀...

▲▼台經院公布5月三大產業營業氣候測驗點,其中製造業至94.44點,較上月下降0.15點。(圖/台經院提供)

▲台經院公布5月三大產業營業氣候測驗點,其中製造業至94.44點,較上月下降0.15點。(圖/台經院提供)

服務業方面,貿易戰拖累金融市場表現,但國內保險業者受惠於匯兌收益挹注及逐步調整商品結構,加上觀光局旅遊補助方案、來台旅遊人數持續成長、國內餐飲業者持續發展中平價餐飲品牌等因素,帶動餐旅業與保險業對當月景氣看法轉為樂觀。

至於營建業部分,儘管建築工程以及各專門營造工務表現相對較佳,且房市買氣持續回溫,不過礙於公共建設新增釋案動能轉弱、經濟景氣前景混沌影響購屋信心,影響營建業廠商對未來半年景氣看法偏向保守。

台經院院長張建一表示,觀察製造業營業氣候測驗點走勢,雖然下跌但幅度並不大,接近於持平狀態,可見貿易戰所帶來的心理因素影響較大;另外市場關注G20川習會,期盼會有好的結果出現,目前也釋出各退一步的訊號。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面