G20「川習會」前夕!萊特希澤與劉鶴通電話 針對經貿問題交換意見

▲▼美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer,左)與中國國務院副總理劉鶴(右)進行通話。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國貿易代表萊特希澤(左)與中國國務院副總理劉鶴(右)進行通話。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

中國國務院副總理劉鶴昨(24)日與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)通電話,雙方按照兩國元首指示,針對經貿問題交換意見。大陸商務部在今(25)日上午發表聲明指出,雙方同意保持溝通。

綜合陸媒報導,自從5月中美貿易磋商停擺以來,兩國貿易官員已經有近6個星期沒有互相交談過。萊特希澤曾說,目前美中談判只是「停止」(stopped),但並未「中斷」(broken off),雖然不清楚正式的貿易談判會在什麼時間點重啟,但是美國依舊願意與中國進行磋商。

▼G20中最引人矚目的莫過於「川習會」。(圖/路透社)

▲▼G20川習會。(圖/路透社)

報導提到,中美經貿高級別磋商代表預計在周五(28日)至周六(29日)舉行的大阪二十國集團(G20)峰會前見面,為中美兩國元首會晤作好準備。關於「川習會」舉行的時間和形式,白宮資深官員透露,目前還沒辦法提供詳細細節,但他預估是在G20峰會的第二天舉行。

美國高盛(Goldman Sachs)分析師認為,雙方將會在會面期間同意「重新參與」談判,以便達成最終協議,結果可能包含美國承諾暫時不提高關稅。不過瑞士銀行環球經濟研究主管卡普坦(Arend Kapteyn)推測,如果川習會破局,恐怕會引發「全球經濟衰退」,全球股市也將會下跌20%左右。

關鍵字:G20,川習會,萊特希澤,劉鶴,大陸商務部,中美貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

送晚餐見丈夫替女同事撐傘 她崩..

結婚5個月感情甜蜜!她產後7天..

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

15歲女失蹤9天 母看監視器崩..

20歲女打110叫外賣 接線警..

摩天輪沒關門 一家人困高空嚇傻

男網咖打Game「全身僵直暴斃..

大陸央行宣布11條措施

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

被貓咬!他信偏方「吞7隻最毒甲..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

為夢想搭橋 李紹嬅北京聽障咖啡..

劉欣遭批道德綁架 微博急刪文

5旬翁住院2個多月開600公斤..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面