劉結一北京會商總 提惠台「大放寬」對台商減稅降稅

▲▼商業總會理事長賴正鎰率團訪問北京,會見國台辦主任劉結一。(圖/商業總會提供)

▲商業總會理事長賴正鎰率團訪問北京,會見國台辦主任劉結一。(圖/商業總會提供,下同)

記者陳政錄/北京報導

商業總會理事長賴正鎰近日率團訪問北京,昨(18)日與大陸國台辦主任劉結一會見後,今天拜會商務部。賴正鎰在與劉結一座談時,邀請對方來台聽取各階層的聲音,劉結一則表示,陸方推動惠台政策「大放寬」,包括縮短審批環節、減稅降稅以及促成台商與國企合作等。

賴正鎰指出,兩岸一定要保持交流溫度,若依照先前成長率,到台灣觀光的大陸同胞應該超過700萬人次,但這幾年來,大陸觀光客大減,到去年底只剩下259萬人次,反觀陸客去年到日本旅遊人數,已經超過800萬人次。

▲▼商業總會理事長賴正鎰率團訪問北京,會見國台辦主任劉結一。(圖/商業總會提供)


賴正鎰還說,雖然這些年官方減少到台灣的訪問,但民間互訪交流仍不停歇且更密集,台灣去年到大陸就超過500萬人次,希望兩岸能繼續維持和平穩定交流;他也邀請國台辦主任劉結一若有機會,要到台灣看看服務業實際發展情況,親自感受台灣人的熱情,聽取各個階層不同的聲音,建立兩岸既有的互信機制。

劉結一回應,兩岸不僅要交流合作,更是命運共同體,儘管兩岸暫時降溫,但大陸仍會增強兩岸合作,達到追求共同市場的最大利益。

他進一步表示,大陸不僅在惠台政策大放寬,政府只管該管的地方,還會縮短審批環節,縮短程序與時間,縮小管制範圍,對台商減稅降稅,未來也會儘量促成台資企業與國營企業的合作。

▲▼商業總會理事長賴正鎰率團訪問北京,拜會大陸商務部,與商務部副部長王炳南交流意見。(圖/商業總會)

▲商業總會理事長賴正鎰率團訪問北京,拜會大陸商務部,與商務部副部長王炳南交流意見。


商總今天前往大陸商務部拜會時,賴正鎰表示,兩岸服貿協議的對象幾乎都在商總,希望兩岸服貿與貨貿的談判都不要停。

大陸商務部副部長王炳南回應,服務貿易將來更是兩岸最大的合作項目管中美貿易摩擦,國際貿易稍有受到影響,但對台商還是比較小的,他也對中美貿易談判仍充滿信心。


王炳南還說,大陸剛通過的外資投資法,讓外資在大陸都會受到法律保障,相關配套也正在立法當中,未來會朝著加大開放,縮減管制項目,擴大准入市場。


據了解,商總此行參訪北京,代表團成員共56位,包括金融、洗衣、觀光旅遊業、餐飲業、批發零售、醫療照護、技術檢測、生物科技,蔬果與農林漁牧等業別,5天行程總共要拜會全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝,以及國家發展和改革委員會、國台辦、文化及旅遊部、商務部、中國貿促會、台企聯等單位。

關鍵字:商業總會,賴正鎰,國台辦,北京,陸客來台,陸客,商總,商務部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老婆急幫1歲兒換尿布!酒醉父氣哭 「不理我」...下秒從5樓跳下輕生

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面