屏科大自訂「闖紅燈罰錢200」!騎車學生怒拒繳 校方回應了

記者柯沛辰/綜合報導

屏東科技大學校內腹地大,不少學生都會騎車趕課,但若闖紅燈恐會吃上一張200元的罰單。原來,校園屬於私領域,不受《道路交通管理處罰條例》規範,但校方為了學生安全著想,自訂管理辦法,不料部分學生怨聲載道,質疑是否有法源依據,甚至發起拒繳。

屏科大校園佔地260公頃,校內不僅有大馬路,也設置紅綠燈。不過,有學生透過網路投訴,指日前在校內騎車闖紅燈,結果收到校方開的200元罰單,質疑學校是否有權開罰?法源依據何在?

罰單事件登上媒體後,引起兩派學生熱議。有人贊成,認為學校出發點是好,因為大家都騎很快,常常出車禍,能規範超速更好。但也有學生反對,認為學生來學校是讀書,不是來付錢的,出意外應自負後果,而不是由學校來罰錢。

屏科大表示,開罰是依照校內通過的車輛管理辦法,其中明訂闖紅燈就是違規,這就是法源依據。若是遊客違規,照片拍下後則會交由警方處理。

▲▼屏科大闖紅燈要罰200!學生怒「我是來讀書的」 學校回應了。(圖/東森新聞)

▲屏科大校園屬私領域,不受道交法規範。

屏東縣政府警察局交通大隊表示,學校車輛管理辦法屬於大學自治,「為了管制同學交通安全,維護同學交通安全,做一些罰款的規定,依據大學自治是可以的。」

至於其他大學有沒有類似的規範,答案是有的。像是國立台北藝術大學、大葉大學等都有訂立管理辦法,違規同樣要開罰,像是逆向行駛、未戴安全帽或超載,都將由駐衛警拍照存證後開罰,或要求參加安全講習。

▲▼屏科大闖紅燈要罰200!學生怒「我是來讀書的」 學校回應了。(圖/東森新聞)

關鍵字:屏科大,闖紅燈,大學自治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

社會熱門新聞

看著媽媽被殺…19歲女被抓痛哭..

墾丁民宿偷情!40歲女教授門一..

新竹26歲OL主動獻身 工程師..

親生女教唆弒母 用「未來」當籌..

嫌鵝叫聲吵 嬤熱水淋熟33顆蛋

消防員火場救出8歲男童 竟是8..

「煮過頭」深夜竄火!高雄青草茶..

教召未到!男辯「媽忘了」慘遭送..

宜蘭晚間車禍 1車撞進大水溝

高球名將偷吃還休妻 法官:不准..

夫凌晨下班騎車摔倒命危 妻痛心..

奧迪哥搶紅燈高速轉 失控GG了

高雄女傳訊「藏機車」 坦承教唆..

熱血鐵馬團站路中間拍照 囂張擋..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面