南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭神秘真相

記者柯沛辰/綜合報導

南投縣埔里鎮24日在枇杷城排水溝發現一具浮屍,但身分難以確認,第一時間送往殯儀館。沒想到員工處理遺體時,死者雙腳突然無預警抽動10多下,讓所有人當場嚇壞,趕緊打119叫救護車。法醫高大成研判,「應該是那部分的肌肉還是活著。」

埔里鎮有民眾24日早起晨運,不料行經南安路時,在一旁排水溝發現有人在水中載浮載沉,嚇得趕緊報案。警消到場後,花了1小時將浮屍打撈上岸,但遺體上沒有任何證件,只能初步研判是70多歲男性、死亡超過一天,隨後將遺體送往南投殯儀館冰存。

▲埔里鎮枇杷城排水溝24日早晨有民眾發現浮屍。(圖/民眾提供)

▲▼埔里鎮枇杷城排水溝24日發現一具男性遺體。(圖/民眾提供)

▲南投縣埔里鎮枇杷城排水溝24日早晨有民眾發現浮屍,消防局趕往現場將遺體吊起。(圖/民眾提供)

當時殯儀館員工接手處理遺體,但死者雙腳突然抖動10多下,讓在場4、5人嚇得不知所措,更擔心人還活著,只能趕緊打119叫救護車回來、請檢察官相驗。不過再次確認後,遺體確實已死亡,同時也找到家屬前來認屍,研判是久病厭世,落水死亡。

至於遺體為何離奇抖動?知名法醫高大成受訪時表示,若死者死亡時間在1個小時內,還有「死而復生」的可能,但此案死者已經高齡70多歲,與年輕人相比存活率相對低很多。

▲▼高大成。(圖/東森新聞)

▲法醫高大成。(圖/東森新聞)

高大成回憶,「我曾看過死了6、7個小時還會抖動的,要解剖的時候,你要把(綣著的手腳)拉開,否則沒辦法解剖,但當時手都拉開了要解剖,下面那隻腳就是不下來,後來一路往下割,可能肌肉緊繃,我們剛好切斷,祂腳就掉開,我們嚇一大跳。」

高大成說,這種現象很可能是「肌肉牽動」,導致身體有抽動、起伏的現象,「說白話就是還沒有死完全,那部分的肌肉還是活著,所以你如果給它刺激,它就會抖一下抖一下。」

高大成指出,民眾若見到遺體,可透過眼睛混濁度、體溫、身體僵硬程度等來判定死亡時間,若體溫仍高,應趕緊通報救護人員到場,也許還有救回的可能。

▲▼浮屍「腳狂抖」嚇壞殯儀館 高大成揭真相。(圖/東森新聞)

▲殯儀館員工請消防人員到場,確認遺體確實死亡。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面