最後的「奴隸船」找到了!沉睡阿拉巴馬州河底159年 打撈1年現身

▲▼奴隸船「克羅蒂德」的倖存者之一路易斯(Charlie Lewis)家譜。(圖/達志影像/美聯社)

▲奴隸船「克羅蒂德」的倖存者之一路易斯(Charlie Lewis)家譜。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國阿拉巴馬州歷史委員(AHC),經過1年多的調查,22日終於在該州南部的莫比爾河(Mobile River)底找到最後一艘「奴隸船」的殘骸,見證了美國17到19世紀的黑奴貿易歷史。AHC將會在30日公布完整的考古報告。

雖然國際販奴早在1808年就被禁止,但直到1863年美國立法廢除奴隸制之前,走私奴隸的風氣仍然盛行,尤其是在南方,這艘「克羅蒂德」(Clotilda)是雙桅帆船,普遍被認為是最後一艘從非洲載運奴隸到美國的船隻。

根據歷史記載,1860年,阿拉巴馬州當地的種植園地主梅赫(Timothy Meaher)跟人打賭,即便在聯邦政府的管制之下,他仍然可以走私奴隸,並買下了「克羅蒂德」,賄賂船長佛斯特(William Foster),從西非達荷美王國(現今的貝南)運送了110名奴隸,並經由莫比爾河進入美國。佛斯特事後把奴隸送到另一艘船上,並讓「克羅蒂德」沉沒到河底。

去年1月,阿拉巴馬州當地記者萊恩斯(Ben Raines)在莫比爾河附近發現了船隻殘骸,專家和志工們便開始投入鑑定作業,雖然後來發現這個殘骸並不屬於「克羅蒂德」,但大家都同意繼續尋找最後一艘奴隸船,歷時一年多才終於發現。

阿拉巴馬州歷史委員會的執行會長瓊斯(Lisa Demetropoulos Jones)表示,「能找到克羅蒂德真的是一項非凡的考古學發現,這艘船代表了現代歷史中最黑暗的時期,也是奴隸制度存在的鐵證」。委員會提到,沉船殘骸與克羅蒂德的結構與尺寸相符,海洋考古學家德加多(James Delgado)表示,「我們很謹慎地檢驗,雖然沒有找到名字,但物理和法醫的證據都強力證明,這艘船就是克羅蒂德」。

當年的110名奴隸中,大約有32人最後搬到阿拉巴馬州的非洲城(Africatown)居住,有些人的後代至今都還住在這裡。黑奴第6代孫女戴維斯(Joycelyn Davis)就表示,她可以想到祖先辛苦工作打拼的樣子,「我想許多人都已經放棄尋找克羅蒂德了,能找到它真的是個驚奇的發現」。

關鍵字:奴隸船,阿拉巴馬州

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「要賞保母3巴掌!」愛心正義哥助台中虐嬰案 欲動私刑網戰翻

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

若川習會破局 油價恐跌至30美..

親媽一句話...女砸千萬整型3..

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

福衛七號升空 主推進器回收失敗

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

46歲人妻胸部狂長「比頭還大」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面