川普漲關稅被罵翻 股神巴菲特緩頰:談判需要點「瘋狂」

▲▼美國股神巴菲特(Warren Buffett)。(圖/路透)

▲美國股神巴菲特認為談判有時確實需要點瘋狂。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

針對近日不斷升級的美中貿易戰,美國股神巴菲特(Warren Buffett)表示,這將對全球經濟造成影響,但理性來說,「這不代表這是個不該參與的遊戲。」對於雙方的談判策略,他也認為,適度的瘋狂確實有幫助。高盛集團(Goldman Sachs)前執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)也指出,長期來看,中國所受到的影響會比美國還多。

巴菲特接受CNBC訪問時表示,美中貿易戰是場「危險遊戲」,但不代表不該參與其中,甚至對於談判的人來說,「瘋狂點」也是好的表現手法。相較於川普的捉摸不定,巴菲特更傾向於言出必行,「面對不同的人要用不同的談判手法,有時還是必須態度強硬,才能將事情談成。」

美國已宣布對6000種從中國進口的商品徵收25%的關稅,總價值達2000億美元。美國貿易代表辦公室(Office of the US Trade Representative)也指出,將對剩餘的3000億美元中國輸美商品加徵25%的關稅。中國也不甘示弱,宣布6月1日起將對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵5%至25%關稅。

高盛集團(Goldman Sachs)前執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)認為,美國現在可能感受到了關稅帶來的痛苦,但長期來看,受害較嚴重的仍是中國,因為該國更依賴貿易。貝蘭克梵在推特發文指出,儘管美國企業現在必須轉移生產線、尋找替代品,民眾也被迫用更高的價錢買東西,但最終失去收益的會是中國企業,「雖然這不是好的,但這是施加壓力創造公平競爭環境的過程。」

渣打集團(Standard Chartered)主管羅伯森(Eric Robertsen)則反駁,貝蘭克梵的說法太過簡單化,貿易戰的結果並不是誰贏,而是全部的人都會輸。牛津經濟學院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Greg Daco)表示,「我們從中國進口產品的類型跟規模來看,要在短時內找到替代品是幾乎不可能的,就連旁觀者都是輸家。」

關鍵字:美中貿易戰,美中貿易談判,巴菲特,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

遞紙條寫「你好醜」 女保全被炒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面