影/力晶黃崇仁:自經區是假議題 台商回流不是用喊的

▲力晶董事長黃崇仁出席三三交流會。(影/記者徐斌慎攝)

記者周康玉/台北報導

對於近期高雄市長韓國瑜提出的自經區,及台商回流議題,力晶董事長黃崇仁表示,自經區是假議題,要台商回流,也不是用喊的,地、水、電、人等問題要先拿出方案實質解決。

力晶董事長黃崇仁昨(15)日出席三三交流會表示,台灣的電力和缺工問題很明顯,不是用喊的就可以。他舉自己到銅鑼建廠過程,黃崇仁說,半導體在台灣已經是很有基礎了,但就連他找地都找得死去活來,更不用說電腦(PC)和筆電(NB)廠的回流了。

請繼續往下閱讀...

黃崇仁表示,台灣並沒有真正準備好怎麼因應中美貿易,是現在問題來了,不得已才說。但台商要回流不是一句話就可以,像是筆電和電腦供應鏈在中國大陸做15年以上才有今天,台灣與中國大陸在這塊已經是共生結構了,就算高階產品可以移回台灣,但中低階很難。手機供應鏈部分,即使是蘋果供應鏈也無法說走就走。

無論是自經區或提出吸引台商回流方案,都需要各部會集中力量一起才能做,不是單單一個經濟部可解決,不然就會淪為口號,用喊的。韓國瑜提出自經區,也應該說清楚多少廠可進來、哪一類產業進來,都該講清楚。

對於中美貿易戰的看法,黃崇仁表示,他認為是短空長多,現在經歷的是產業調整,長期看來,很可能美國就跳過中國大陸,直接跟台灣購買產品,長遠看台灣將逐步迎接轉單效應。

▼力晶董事長黃崇仁。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼中華民國三三企業交流會五月份例會,鄭文燦,許勝雄,黃崇仁,林伯豐,朱炳昱,吳東亮。(圖/記者湯興漢攝)

關鍵字:力晶,黃崇仁,自經區,台商回流,中美貿易,半導體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面