影/2波鋒面變天了!對流胞靠近「強炸雷雨、下暴流」北台降7℃ 西北雨接著灌

記者許力方/綜合報導

雨彈報到!中央氣象局表示,鋒面逐漸南下,25日入夜後北台灣降雨機率開始升高,預計26日(周五)各地易有間歇陣雨,西半部有局部雷雨可能,雷雨雲通過時會出現較大雨勢,整體降雨時間不長,且北台灣降溫明顯,高溫降5度至7度。預計這波雨勢將持續2天,短暫3天回穩後5月1日(下周三)又將有一道鋒面,各地轉雨且趨於明顯,氣溫有下降趨勢。

▲▼強炸雷雨2波鋒面變天了!對流胞靠近「強炸雷雨」北台降5℃ 西北雨接著灌。(圖/中央氣象局)

▲對流胞靠近,全台將出現短時強降雨、西半部有局部雷雨。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報,25日入夜後鋒面逐漸南下,北台灣及中部沿海地區降雨機率開始升高,26日鋒面通過後東北風增強,各地易有間歇性降雨,西半部局部並有雷雨發生可能,目前研判這波降雨偏短暫但急促,受對流胞影響時,易出現短時強降雨,提醒民眾出門記得攜帶雨具;北台灣降溫較明顯,高溫落在27至30度間,中南部依舊暖熱30度以上。

▲▼強炸雷雨2波鋒面變天了!對流胞靠近「強炸雷雨」北台降5℃ 西北雨接著灌。(圖/中央氣象局)

▲▼強炸雷雨2波鋒面變天了!對流胞靠近「強炸雷雨」北台降5℃ 西北雨接著灌。(圖/中央氣象局)

▲雨彈來了北台降5℃,2波鋒面變天了。(圖/NCDR、中央氣象局)

預計這波雨勢將持續2天,27日(周日)仍受東北風影響,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,東半部地區及西半部山區有局部大雨發生機率,北部及宜花感受舒適,氣溫降至21至25度間,其他地區稍悶熱,約22至30度。

氣象局指出,28至30日(周日至下周二)東北風減弱,環境風場轉偏東風,之後兩天進一步轉為偏南風,氣溫逐日回升。這3天各地多雲到晴,僅局部降雨,到了5月1日、2日(下周三、四)鋒面影響,天氣再轉不穩定,各地皆有短暫陣雨或雷雨發生可能,尤其西半部及東北部,加上隨著降雨明顯,各地氣溫有下降趨勢。

氣象局副局長鄭明典也觀測到,25日下午起有鋒面雲雨帶接近,且裡面藏著離散分布的「強對流胞」,很小的區域有很強的回波值。在這種離散分布的對流胞下,還是會有瞬間強降雨,也可能「下暴流」,就是隨雨滴往下衝的氣流,會帶來小範圍的強風,那是有危險性。此外,雷擊問題也是要注意!

▲▼強炸雷雨2波鋒面變天了!對流胞靠近「強炸雷雨」北台降5℃ 西北雨接著灌。(圖/中央氣象局)

▲鄭明典:鋒面雲雨帶接近,且裡面藏著強對流胞,有瞬間強降雨、下暴流可能。(圖/取自鄭明典臉書)

天氣風險公司分析師吳聖宇並分析,新一波鋒面正在逐漸靠近台灣,鋒上有對流胞消長發展,預估這些對流胞25日晚上會經過北部海面,接著繼續向東移動,直接影響陸地天氣的機會較低。但隨著鋒面南壓,預估25日入夜台灣大氣環境就會轉趨不穩定,北部、東北部、東部可能先轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣。

吳聖宇指出,26日全台灣留意短暫陣雨或雷雨,實際上仍要視對流發展的狀況而定,白天期間因為有熱力的作用,對流發展可能會更活躍,預估不是全面性或全天性的降雨,遇到對流胞降雨雨勢較大。27日鋒面逐漸離開,台灣附近底層東北風較強,迎風面北部、東半部仍有短暫陣雨機會,中南部山區午後仍可能出現熱對流降雨。

28日台灣附近很快又轉為偏南風,中北部、東北部地區在偏南風環境下有機會在午後出現西北雨。吳聖宇說,這種偏南風可能有午後雷雨的天氣預估會持續30日,再下一波比較明顯的鋒面應該要等到5月1日才會影響。

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,對流胞,大雨特報,雷雨,西北雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

生活熱門新聞

聚餐驚魂!過來人說真相:晚上別..

月薪3萬給1萬家用!他嗆孕妻:..

他酸賓士駕駛「停不好」!萬人反..

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

禮金兩人合包200元 他收8組..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

真理褲妹「邪惡視角」卡住 網暈

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面接力後面滯留型  周二晨全..

17縣市大雨特報防短時強降雨

跟團被尖叫逼瘋!他淚問4點引正..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面