影/兩岸茶人武夷山交流 盼「截長補短」傳承千年茶文化

記者蔡紹堅/武夷山報導

兩岸茶達人日前在武夷山「香江名苑」進行座談,出席的有台灣製茶專家左如玉、茶人左芳儒,以及「岩茶」非遺傳承人劉安興,還有兩岸多家媒體。雙方除了交流對製茶、品茶的想法外,也對茶文化的推廣進行許多討論,並親身展示兩地不同的茶藝、茶道風格。

▼台灣茶人左芳儒示範茶道。(圖/記者蔡紹堅攝影,下同。)

▲武夷山,茶文化,左芳儒,左如玉,劉安興(圖/記者蔡紹堅攝)

劉安興是岩茶的非遺傳承人,製茶已有26年的經歷,他表示,「岩茶」產於武夷山,屬於烏龍茶,因茶樹生長在岩凹、岩縫中而得名,最著名的品種就是大紅袍,其他還有白雞冠、鐵羅漢、水金龜、瓜子金、金鑰匙、半天腰等。

談到兩岸在「茶」上面的緣份,劉安興表示,兩岸的茶可以說是同根同源,據他所知,台灣的凍頂烏龍,最早的種就是從閩北建甌帶過去的,包含製茶的工藝,也是源於明代,從福建傳到台灣。

▼武夷山壯麗景色。

▲武夷山,茶文化,左芳儒,左如玉,劉安興(圖/記者蔡紹堅攝)

劉安興指出,隨著經濟、社會的發展,台灣的烏龍茶在種植、加工技藝上有了很大的創新,這份精神是閩北烏龍茶要向台灣學習的,「台灣烏龍茶有所謂的『球狀』茶,這在武夷山是沒有,可以看到台灣在茶葉品質的追求上下了很多苦心,也創造出獨樹一幟的風格。」

左如玉則認為,台灣在製茶技藝上有很多創新,但必須注意的是,傳統的技藝、發酵技術仍不能遺忘,所以她一直在鑽研古法的恢復,並期望能將新科技與傳統更好的結合,「現在有很多先進的儀器,可準確測出茶葉中的含水量、酸鹼度等數據,在恢復古法的同時,也借助這些科技,對製出更好的茶會有很大的幫助。」

左如玉強調,兩岸的茶人可以多多交流,互相研究及學習,茶文化是老祖先千百年傳下來的寶藏,若沒有人傳承,失傳的將會越來越多。

劉安興也認為,兩岸在「茶」方面各有不同的優點及長處,相信雙方截長補短,一定能將茶文化更好的推廣。

▼劉安興(左)與左如玉(右)進行交流。

▲武夷山,茶文化,左芳儒,左如玉,劉安興(圖/記者蔡紹堅攝)

關鍵字:武夷山,開山喊茶,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

20歲女打110叫外賣 接線警..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

新婚2月!人妻被丈夫「下毒謀殺..

影/他端「火鍋」怒潑妻子同學...

月收入300K!他追25歲女卻..

2男「車內開冷氣」小睡竟命喪停..

垃圾魚在大陸氾濫 食人魚也放棄

「20÷2X=5,X=?」家長..

陸首公鐵兩用跨海大橋平潭段全部..

翻男友手機見「男男激情圖」 她..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

他砍死3殺母仇人 已執行死刑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面