影/梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到

記者許力方/綜合報導

最新梅雨預測出爐,天氣風險公司總監、前中央氣象局長期預報課課長,也是全台唯一「災害預報士」賈新興公布未來2周梅雨開始指標,指出資料顯示5月2日(下周二)開始的大環境轉變,讓「西南季風有機可趁」,有機會出現一波梅雨,天氣風險公司總經理彭啟明也提醒民眾「把握這兩天的夏天!」

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

 ▲梅雨來了?下周鋒面挾雨彈又報到 。(圖/NCDR)

請繼續往下閱讀...

「梅雨的預測有變化了」賈新興24日在臉書發文稱,過去幾次的預報顯示,5月上旬的環境不像下旬來的好,新資料也開始改變。最新預報有很大的變化,5月2日開始的大環境建立的比下旬好,雖然下旬那波還在,加上季節性震盪(MJO)現象多了一條確認的訊號,最近幾天將會更頻繁觀察預報變化。

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲把握2天夏天!將變天轉雨 。(圖/中央氣象局)

未來2周預測,基本上4月25日至5月1日太平洋高壓仍舊掌控全場,從南海至菲律賓及台灣都籠罩在太平洋高壓下,穩定高溫天氣持續。但5月2日至5月8日整個型態大轉變,高壓的勢力明顯東退,退出了南海及菲律賓,此時也讓西南季風有機可趁,只不過高壓退得多了一點。

彭啟明也引述賈新興的分析,指出最新梅雨預測顯示下周有機會來一波梅雨,「請把握這兩天的夏天!」

氣象局則預報25日白天高溫依舊,各地多雲到晴,中午前後溫度仍達33至35度,其中台東大武周遭有焚風發生機率,高溫可達36度以上,預計25日入夜後鋒面接近,北東開始出現短暫陣雨,26日(周五)鋒面通過加上東北風增強,其他地區也有顯著轉變,各地都有陣雨或雷雨,可能有大雨發生(尤其東半部機率較高)。

氣象局指出,這波雨勢將持續27日(周六),到了28日(周日)開始南風、西南風再起,天氣又轉趨悶熱,預計5月1日(下周三)有另一道鋒面接近,各地天氣再轉不穩定,北東有短暫陣雨或雷雨,其他地區五後也易有雷陣雨出現。

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,梅雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

月薪3萬給1萬家用!他嗆孕妻:..

聚餐驚魂!過來人說真相:晚上別..

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

禮金兩人合包200元 他收8組..

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

醫師、律師同婚登記 父母祝福

鋒面接力後面滯留型  周二晨全..

鄉下買西裝 老闆跪地量褲長逼哭

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

2歲↓別玩手機!20年後「50..

女兒貼心主動按摩 爸知真相心死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面