便民!外漂族有福 5月起贈與稅可就近辦 免回戶籍地

▲▼家庭,小家庭,父母。(圖/示意圖/pixabay)

▲財政部為了方便民眾,未來辦理贈與稅申報,不用再回到戶籍地申報,只要就近申報即可。(圖/示意圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(24)日公布,5月1日起贈與稅可以不受戶籍所在地限制,就近任一國稅局所屬的分局、稽徵所以及服務辦理,並取得證明書。

財政部表示,過去爸爸媽媽贈與給小孩,要辦理贈與稅申報,必須要回到戶籍所在地辦理贈與稅申報,例如戶籍在高雄,但是工作地點在台北市的民眾,就要回到高雄國稅局及轄下的稽徵所辦理,除非在同一轄區內才可以跨區申報,例如在同屬北區國稅局,戶籍在桃園,但是工作地點在新竹,才可以在同一轄區內就近地點申報。

請繼續往下閱讀...

而去年,這種跨地點的申報,就有3萬多件,如果開放全台的話,對於異地工作父母要贈與給小孩、報稅就更為方便。

因此5月1日起,舉凡贈與不動產、現金、上市(櫃)及興櫃股票;或未上市股票,且不含興櫃面額不超過500萬元,只要備齊申報應檢附文件就近至任一國稅局辦理贈與稅申報。

值得注意的是,不動產轉移的部分,因為贈與是可以扣除受贈者要繳交的契稅和土地增值稅,考量作業以及受贈者的繳納能力,只要可扣除金額在50萬元以內,都可以跨區申報;但是如果可扣除金額同時為申報戶時,也可以跨區申報。

但是如果是超過核課期間、同年度尚未核課或屬違章、農地回贈、法院判決移轉、死亡時贈與稅尚未核課等案件,因案況特殊,尚需經戶籍所在地國稅局審核,不適用這項服務。

財政部呼籲,自今年5月1日起,民眾辦理贈與稅申報時,可多使用跨局(區)臨櫃申辦服務,亦可利用贈與稅網路申報系統完成申報作業,省時又方便。

關鍵字:便民服務,國稅局,贈與稅,跨區,申辦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景甜「賴著坎城紅毯龜速移動」  工作人員連趕4次..網看傻:超尷尬

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

電子計算機發票 延後一年停用

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面