美元指數創2年來新高 一次看懂會有哪些影響

▲▼ 美元,美金,新台幣,台幣。(圖/路透社)
▲美元指數上升至97.79,創近2年最高。(示意圖/路透社)

記者劉姵呈/綜合報導

受到美國聯準會(FED)鴿派態度、美債殖利率攀升、美國公布新屋銷售數據表現強勁、歐美貿易摩擦等,引發市場擔憂情緒,加上中美貿易協議有望較預期提前達成協議,提振近期美元表現,周二美元指數最高上漲至97.79,創下2017年6月以來新高紀錄。此外,日本和加拿大央行今日也將公布利率決議,預期美元指數會進一步走強。而美元若持續變貴,對於我們的影響有哪些?哪些投資看漲、哪些看跌?

1》主要貨幣恐走低:

美元指數創新高,許多外匯交易員都指出,傾向做多美元,美元指數一旦突破97.87,將加速上漲,現在仍可以伺機進場。而其他的外幣,像是澳幣接下來可能再創新低,而有「油元」之稱的加幣,近日雖隨油價走高,但加拿大的競爭力問題和嚴重依賴資金流入等因素,預期加幣將長期走低,而今日加拿大央行貨幣政策會議之後,就是加幣開始走低的時機點。

請繼續往下閱讀...

而若日國人最關注的日圓,交易員認為,除非經濟前景出現嚴重下行趨勢,才可能促使日本央行採取行動,只要日本央行本周四發出傾向於鴿派的聲音,都將對日圓形成壓力。近期由於美元與美股雙雙維持高檔,日圓短線以區間盤整的機率較高,建議投資人在日圓走貶時可逢低進場布局。

2》買名牌變貴,降低民眾購買力:

國際上主要的大品牌商品大多都是以美元計價,所對應的商品價格就會上漲,進而「降低購買力」,像是出國、買名牌包消費變貴、到用美元貨幣消費的國家旅行等成本都更為提高。

▼美元變貴,民眾出國、買名牌包的購買力就會降低。(圖/記者林敬旻攝) ▲▼松山機場,旅客,旅行,出遊,出國。(圖/記者林敬旻攝)

3》對出口商有利、進口商較不利:

美元指數上漲對進、出口貿易勢必產生衝擊,美元升值,新台幣貶值會讓出口商連忙進場拋匯,可以多賺一點新台幣;但反觀進口商就得更多一點的新台幣去買美金進口商品。

4》黃金、原油價格開始走跌:

當美元升值,就表示黃金作為儲備資產和保值功能的地位被削弱,避險需求減少,金價短線不易走升,拖累金價表現。而高油價往往和弱勢美元同時出現,所以,若美元走勢續強,原油價就會反方向變動。

5》美元計價金融商品報酬率會提高:

若美元指數長期有強勢趨勢,民眾有投資美元計價的金融商品,假設一年後可得5%的利息及取回美元計價之本金,以一年前1美元可兌換新台幣30元,一年後1美元現在可兌換新台幣31元,若以1萬美金(新台幣30萬元)購買該項金融商品,並於一年後將本金及利息兌換回新台幣,其投資報酬率可獲利約8.5%。

關鍵字:美元指數,美元,新台幣,外匯,黃金,原油,進出口,央行,FED

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

貿易戰升溫 老謝:攤牌檢驗台灣..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

美股收紅台積電、鴻海開紅盤 台..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

永豐銀工會 取消罷工投票

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

趁貿易戰紡織業搶人才祭10個月..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面