全球貨幣政策轉鴿 國泰金:逾3成民眾希望台灣升息

▲▼國泰金控。(圖/國泰金控提供)

▲國泰金控。(圖/國泰金控提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

國泰金今天(22日)公布4月份國民經濟信心調查結果,調查中顯示,有4成國人支持央行維持利率政策不變,而有37%民眾支持央行升息,且面對台灣通膨率處於低點,有3成民眾最想持有新台幣存款,而不是黃金等抗通膨資產。

主計總處最新預估台灣今年的通貨膨脹率為0.73%,央行2月公告台灣銀行一年期定期存款固定利率為1.035%,加上目前經濟成長動能仍弱,根據國泰金公布的4月份國民經濟信心調查結果,有將近4成(39.7%)的民眾支持央行今年維持利率不變。然而,在全球一片偏寬鬆的氛圍下,仍有高達37.4%的民眾支持央行進行升息決策。

請繼續往下閱讀...

而在目前的經濟與利率環境下,民眾在5種資產選項中,最想投資或持有的資產是新台幣存款,比例高達30.1%,而也有高達29.3%的民眾偏好台股與台股基金。對於傳統的抗通膨資產,民眾則顯得興趣缺缺,分別為不動產的14.5%及黃金的12.8%,也呼應前述民眾對於今年通貨膨脹率處在低檔的預期。

此外,這次調查也發現,民眾經濟信心與消費意願連續3個月穩步上揚;民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值持穩在2.2%,認為可能會跌破2%的比例維持在前月的26%左右。在通膨方面,本月的平均通膨預期值仍為1.0%,但認為明年通貨膨脹率會低於1.0%的民眾上升至59.8%,顯示民眾對於通膨擔憂有略微降溫的跡象。

股市部分,縱使基本面數據未見明顯改善,但滬股續創近期新高,美股也高檔盤旋,全球整體金融情勢偏向寬鬆,調查期間台股指數都持穩在10600以上,使得民眾的股市樂觀情緒持續改善。然而,台股自年初以來漲幅已經超過10%,民眾風險今年以來首度出現轉趨保守。

關鍵字:國泰金,國民經濟信心調查,升息,央行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

貿易戰升溫 老謝:攤牌檢驗台灣..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

美股收紅台積電、鴻海開紅盤 台..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

永豐銀工會 取消罷工投票

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

趁貿易戰紡織業搶人才祭10個月..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面