駁斥海上閱兵是「秀肌肉」!張軍社:中國沒有藏著掖著

▲▼停泊在青島海軍博物館的大陸首艘核潛艇「長征一號」掛滿旗,迎接解放軍海軍70周年紀念。目前該潛艇的4人維護小組,全都是由潛艇老兵組成。(圖/翻攝自央視)

▲停泊在青島海軍博物館的大陸首艘核潛艇「長征一號」掛滿旗,迎接海軍70周年紀念。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

解放軍海軍23日舉行建軍70周年海上閱艦式,多國海軍活動22日至25日將在青島海空域舉行。路透社評論稱,是中國大陸海軍在「秀肌肉」。中方海軍研究院研究員張軍社對此駁斥說,「將裝備近距離展示給世界同行,說明中國沒有藏著掖著;中國海軍展示出了開放、透明姿態,其他國家不要用雙重標準看待中國。」

《環球時報》22日發文稱,近年來,「中國海軍崛起」一直是國際輿論的熱議話題,這次盛大的多國海軍活動自然吸引了全世界熱烈的目光;但英國路透社20日稱,中國想通過展示新軍艦舒展其「裝備越來越精良」的「軍事肌肉」,海軍已成為中國現代化強軍計劃的主要受益者之一。

▲印度加爾各答號導彈驅逐艦駛入青島港。(圖/翻攝自微博CCTV軍事報導)

▲印度加爾各答號導彈驅逐艦駛入青島港。(圖/翻攝自微博CCTV軍事報導)

報導指出,大陸軍事專家張軍社回應表示,「這根本就不是秀肌肉,其他國家應該用正常心態看待中國,不要用雙重標準」,早在14世紀,英國就開始舉辦海上閱兵活動,後來海上閱兵發展成為海軍的一個禮儀活動;近些年,中國海軍參加了很多國家的國際艦隊檢閱。

張軍社說,中國海軍宣布遼寧艦、新型核潛艇等在閱兵式中亮相,進一步展示了中國海軍開放、透明姿態,「將裝備近距離展示給世界同行,說明我們沒有藏著掖著。這本身就意味著我們沒有敵意,只想展現中國海軍與各國海軍共同維護世界和平穩定的願望。」

▲▼解放軍首艘國產航母第五次海試。(圖/翻攝自央視新聞客戶端)

▲解放軍首艘國產航母第五次海試。(圖/翻攝自央視新聞客戶端)

《環球時報》引述《日本時報》21日的報導稱,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院軍事專家高瑞連認為,美國等部分國家很可能帶著「複雜情感」看待中國今年的閱艦式,「一支更加強大的中國海軍確實顯示出一個更加強大和自信的中國」,但從地緣政治角度看,更強大的中國海軍會不可避免會引發擔憂。

報導指出,不過香港嶺南大學亞太研究中心主任張寶輝(音)表示,中國舉辦這一活動只是與一個大國的願望有關,「我認為,這是旨在顯示中國有能力舉辦所有地區國家都參加的一項重大活動,以此增加中國的聲望;聲望對大國至關重要。」

關鍵字:海軍70週年,海上閱艦式,解放軍,張軍社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

馬尾妹搭電梯 被按著狂舔OO

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

床的世界、和成研發長照產品登陸

大陸三大航空正式提出索賠

才到職3天 老闆要他「下跪4次..

傳完訊息給男友 正妹失聯8天

存摺不見!她怒拉繼女到派出所竟..

姊弟戀差10歲!高中嫩男「猛收..

葡萄牙Aptoide 爆與華為..

吃海螺染海洋弧菌 她器官衰竭死..

軟飯男沒錢送禮 女友送他52巴..

受驚白馬狂奔街頭「狠撞3人遭槍..

雲南玉米都「熱炸了」成爆米花

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面