影/斯里蘭卡連8爆至少290死 4倖存者目擊滿地血…他晚吃早餐保命

記者丁維瑀/綜合外電報導

斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,嫌犯把目標地點鎖定在教堂與酒店,至少造成290人死亡、超過500人受傷。BBC採訪到4名倖存者的心聲,這些人看見牆壁與地上充滿鮮血,群眾陷入恐慌哭泣;其中有一名醫師表示,他原以為斯里蘭卡已經脫離暴力事件,「再次看到它回來是很傷心的。」

▲▼斯里蘭卡發生連環爆炸案,群眾在教堂外放置玫瑰花致哀。(圖/路透)

▲群眾在教堂外放置玫瑰花致哀。(圖/路透)

艾曼紐(Julian Emmanuel)

48歲的艾曼紐任職醫師,從小在斯里蘭卡長大,目前與妻子跟小孩住在英國。一家人日前來到斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)拜訪親戚,炸彈爆炸時,他們正在肉桂大酒店(Cinnamon Grand Hotel)睡覺。

艾曼紐說,當時他待在房間內聽到爆炸巨響,接著他被指引到酒店的休息室並撤離。一名工作人員表示,她看到肢解後的屍體;同時,酒店也遭遇重大損失,有餐廳被炸毀。

爆炸發生以前,艾曼紐本來要帶著家人去教堂,如今所有的教堂機構都已關閉,「我在斯里蘭卡度過生命中最初的18年,看過很多種族衝突。」他形容,僧伽羅人(Sinhalese)與泰米爾人(Tamil)過去十幾年陷入紛爭,但2009年後相對平和,他11歲與7歲的孩子都不知道什麼是戰爭,連他妻子也不清楚。

艾曼紐說,「這真的很難過,我以為斯里蘭卡已經把所有暴力拋在身後了,現在看到它回來,是讓人遺憾的。」

阿里(Usman Ali)

阿里住在可倫坡,當時他注意到有人匆匆從家附近的天主教會撤離,接著路上充滿救護車,他才意識到發生什麼事。

群眾紛紛要求大家到血液中心捐血幫助受害者。阿里前往國家血庫中心,裡面擠滿了人,排隊隊伍延伸到建築物外,「每個人都有一種動機,那就是幫助爆炸的受害者,無論他們來自什麼宗教或種族。大家都在互相幫忙,指導表格上的每個細節該怎麼填。」

▲▼斯里蘭卡發生連環爆炸案,教堂成攻擊目標。(圖/路透)

▲斯里蘭卡發生連環爆炸案,教堂成為攻擊目標。(圖/路透)

阿拉薩拉特納姆(Kieran Arasaratnam)

阿拉薩拉特納姆是倫敦帝國學院商學院教授,事發當時他住在香格里拉酒店,這棟建築的2樓餐廳被爆炸破壞,接著他開始奔跑,設法逃出酒店,「每個人都開始恐慌,完全的混亂。我看向右邊的房間,到處都是鮮血。」

人們的襯衫上有血,還有人抱著女孩去找救護車。41歲的阿拉薩拉特納姆心有餘悸,如果他提早去吃早餐,自己可能也會喪命,「有些東西讓我分心,我回到房間想拿金融卡,打開窗簾,拿掉『請勿打擾』的標誌,一聲巨響爆發了。」

▲▼ 斯里蘭卡21日發生連環爆炸。(圖/路透)

▲數棟建築遭到破壞。(圖/路透)

阿拉薩拉特納姆30年前以難民身分來到英國,他形容當時聽到的聲音就像雷聲,「看到孩子沾滿血真的太可怕了,我從未想過會看到這個場景。」

惠特馬什(Simon Whitmarsh)

55歲的退休醫師惠特馬什來自威爾斯(Wales),他來到斯里蘭卡度假,在巴提卡洛阿(Batticaloa)附近騎車時,看到不遠處的天空冒著黑煙,「接著我看到救護車,人們在哭,我們被告知離開該地區。」

身為前兒科醫師顧問,惠特馬什自覺有必要幫助當地傷者,然而,醫院受到軍隊的嚴密保護,阻止其他人進入,「周邊街道都關閉了,看起來非常有秩序。我所做的就是找到一位資深人士,看我是否能提供協助。」

連續8起爆炸使得傷亡人數持續上升,斯里蘭卡已宣布實施宵禁。惠特馬什說,「沒有車輛,沒人在走路,什麼都沒有,只有『留在室內』的訊息。倫敦人表示他們想回家,但直到宵禁結束前,我們什麼也無法做。」

►►「禽獸的行為」!斯里蘭卡爆炸逾200死全球哀悼 巴黎鐵塔熄燈

►►斯里蘭卡爆炸「13嫌犯被逮」!自殺炸彈客混入吃早餐人群引爆

關鍵字:斯里蘭卡,爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面