7192公尺深爪哇海溝影像曝光 科學家驚見「透明膠狀新物種」:超像人造

▲▼【影】下沉印度洋海溝 拍到前所未見生物。(圖/翻攝YouTube)

▲人類從未見過的生物出現在鏡頭前。(圖/翻攝YouTube Newcastle University)

記者張靖榕/綜合報導

美國潛水團隊日前在印度洋爪哇海溝下潛至2萬3596英呎(約7192公尺),進行海底生態探索,發現一個「透明凝膠狀」的生物從鏡頭前緩緩游過,身體下方延伸一條線狀物;科學家開心地說,這是人類從未見過的物種,牠的出現讓人大開眼界。

根據《CNN》報導,美國潛水員維斯科沃(Victor Vescovo)此前已經完成2次歷史性深潛,第一次於2018年12月在波多黎各海溝(Puerto Rico Trench)下潛達2萬7480英呎(約8376公尺);第二次則於今年2月在南三明治海溝(South Sandwich Trench)下潛了2萬4388英呎(約7433公尺)。

▲▼【影】下沉印度洋海溝 拍到前所未見生物。(圖/翻攝YouTube)

▲科學家覺得這個「新品種水母」看起來很像人造的。(圖/翻攝YouTube Newcastle University)

維斯科沃和他的團隊「五深遠征隊」(Five Deeps Expedition)一直致力於揭露海底面貌,這次他們到印度洋爪哇海溝下潛,利用攝影機拍下了疑似「新品種水母」的生物。「五深遠征隊」首席科學家賈米森(Alan Jamieson)說,「牠看起來真的很像人造的,突然從黑暗中跑出來,你會覺得『天啊,這水母長得超奇怪。』」

團隊成員結束深潛後,為了搞清楚他們看見得是什麼東西,便一直重複播放錄下的影片;賈米森在經過比對後認為,此物種可能屬被囊動物亞門下的海鞘綱,但目前還不能肯定,希望未來能取得活體樣本進行研究。

維斯科沃被認為是海底深潛最深的人類,這次是他的第三次深潛,單程就需花費2.5小時,加上在海裡探索的2小時,總共進行8小時之久。他下一次將挑戰「地球最深處」馬里亞納海溝(Mariana Trench)。

關鍵字:印度洋,爪哇海溝,新物種

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面