諧星成功當選烏克蘭總統!「打貪」政見受歡迎 出口民調高達73%

▲▼烏克蘭喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)成功當選總統。(圖/路透)

▲烏克蘭總統第二輪選舉結果出爐,喜劇演員澤倫斯基當選。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

烏克蘭總統選舉於21日舉行第二輪決選,出口民調顯示,喜劇演員出身的政治素人澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)預計將獲得73%選票,獲得壓倒性的勝利,擊敗現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)。澤倫斯基政見以打擊貪腐為主,外界將關注他與鄰國俄羅斯未來的互動。

41歲的澤倫斯基在第二輪決選對上現任總統波洛申科,出口民調顯示他已獲得勝利,結果出爐後,他在競選總部向支持者喊話,「我不會讓大家失望的,雖然我還沒正式當上總統,但身為一個烏克蘭國民,我想告訴那些前蘇聯國家,看看我們,什麼事都有可能發生」。最終結果將於當地時間21日晚間出爐。

而從2014年就擔任總統的波洛申科則獲得25%的支持率,票數相差懸殊,他也自行宣布敗選,他向支持者表示,「選舉的結果讓我們陷入不確定和無法預測的未來,我將會卸任總統之位,但我想堅定地強調,我不會離開政治」。

▲▼烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)。(圖/路透)

▲前總統波洛申科尋求連任失敗。(圖/路透)

2014年3月,俄羅斯軍隊併吞了烏克蘭的克里米亞半島,此舉受到國際譴責,之後烏克蘭軍隊一直與俄羅斯分裂分子對戰,當時波洛申科便是在這樣的反俄情緒下當選總統,推翻上一任的親俄政府。因此敗選後,波洛申科也在推特上警告,「一個毫無任何政治經驗的烏克蘭總統,很可能走回受俄羅斯操控的老路。」

同時,澤倫斯基也在記者會上表示,他將會重啟與俄羅斯分裂分子的和平談判。俄羅斯副外交部長則表示,選民們表達了對政壇改變的渴望,「新的領導人必須了解並讓選民看到希望,當然不管在國內過國際事務上都通用」。

澤倫斯基是劇演員出身,他長期演出的諷刺戲劇名為《人民公僕》(Servant of the People),在戲中他飾演的角色原先是一名老師,由於常在網路上批評政府貪腐走紅,「意外」選上烏克蘭總統。現實中,他決定走入政壇,他參選時的所屬政黨也與節目是同樣的名字,政見也以打擊貪腐為主。

▼澤倫斯基和妻子前往投票。(圖/路透)

▲▼烏克蘭喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)成功當選總統。(圖/路透)

關鍵字:烏克蘭,烏克蘭總統,諧星,喜劇演員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

7歲女童身上有靜電…加油突然爆..

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

第一個「冷凍人」50年後準備解..

台灣彩虹勝利 激起陸LGBTQ..

攻頂聖母峰遇大塞車!3登山客死..

凱特王妃六度手指帶傷出席活動

川普:「華為十分危險」貿易協議..

薩爾瓦多新副總統:可能恢復與台..

正妹驗票員 邀老司機火車拍片

綜藝政府 烏克蘭總統找前同事當..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

最後奴隸船沉睡159年 重見天..

貿易戰憂慮 美股道瓊暴跌286..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面