越戰極毒「橙劑」禍害40年!15萬越南娃身體扭曲變形 美砸1.83億美金「除毒」

國際中心/綜合報導

在越戰結束超過40年後,美國在今年決定投入1.83億美元(約台幣56.9億元),展開為期10年的「除毒計畫」,打算將越戰期間,美軍為了對抗北越軍隊,在越南邊和機場(Bien Hoa Airport)及周邊一帶製造的「橙劑」(Agent Orange)全數清理乾淨。

▲「橙劑」對越南人民的造成大傷害。許多新生兒一出生就有缺陷。(圖/達志影像/美聯社)

根據《BBC》報導,「橙劑」這種除草劑當中含有致命的化學物質雜質四氯雙苯環戴奧辛(2,3,7,8-Tetrachlorodibenzodioxin, TCDD,一種戴奧辛),毒性極強,生活在受到「橙劑」汙染的環境中,不但容易致癌,還可能會生出身體有缺陷的新生兒。不過美軍在1962至1971年越戰期間,為了對北越軍進行構成傷害,總共噴灑了超過8000萬公升的橙劑,雖然對敵人帶來了重擊,但也影響了世世代代的越南人。

▲ 越戰期間,美軍為對抗北越軍,大量噴灑了有毒的「橙劑」。(圖/翻攝自維基百科)

負責執行這次除毒計畫的美國國際開發署(USAID)提到,當時美軍所噴灑的橙劑,在滲進土壤之後,又進入到地下水和附近的河川中,這些劇毒物質導致超過300萬名越南人受到影響,出現各種身心疾病、絕症,就連他們所生下的後代也出現像是四肢變形、身體扭曲、頭部異常腫大等缺陷,這樣畸形的新生兒就多達了15萬名。

其中,又以越南南部同奈省的邊和機場為全國「殘留橙劑最多,污染及後續影響最嚴重」的地區,整個區域內一共包含超過50萬立方公尺的戴奧辛。為了避免讓更多無辜的民眾及新生兒受害,美國決定投入1.83億美元在「邊和機場的除毒計畫」中,這是繼2012年「硯港機場除毒計畫」後,美國第2次主動花錢為越南消毒。

美國國際開發署表示,2012年的峴港機場橙劑清除作業共花費了1.1億美元(約台幣33.89億元),耗時六年,才終於在去年11月全數清理完畢,這次邊和地區的戴奧辛含量足足是峴港機場的四倍,顯然必須投入更多的金錢與時間。

▲ 美、越2國議員、軍官一同參加「除毒計畫」相關會議。(圖/翻攝自Sen. Patrick Leahy推特)

美國駐越南大使丹尼爾(Daniel Kritenbrink)20日上午在發布會上指出,這項掃毒計畫匯集了許多的越南及美國的軍方人員、參議員,「雖然我們兩國以前是敵人,但如今我們一同攜手去進行一項複雜的行動,這實在相當具有歷史意義。」

儘管如此,從越戰到現在,美國方面始終都只願意賠償受到橘劑影響的老兵而已,對於越南受害民眾所提出的賠償申請,美國最高法院在2009年拒絕受理此案後,就再也沒有下文。

關鍵字:橙劑,越戰,美軍,畸形兒,越南,USAID,戴奧辛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面