台積電魏哲家定調:今年小幅成長 5奈米「後勁強」

▲▼台積電2018年第四季法說會,總裁魏哲家,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

台積電總裁魏哲家。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

儘管台積電第1季獲利受到全球景氣影響,較上季大減近四成,然而展望第二季,台積電總裁魏哲家今(18)日表示,隨著高階手機的矽成分(silicon content)增加,加上公司大客戶市占率擴大,營運將逐季升溫,對於今年展為定調為微幅成長(slightly growth),讓法人眼睛為之一亮。

美系外資表示,台積電在這次法說的確釋出正面訊息,在華為、三星推出春季新機款而拉貨,加上台積電本身在第1季、第2季度出貨速度放緩情況下,預估第2季庫存會快速去化;此外,對於一月份發生的光阻液事件,法人也認為,已經在第1季發酵完畢,第2季將不再受影響。

請繼續往下閱讀...

對於台積電四大平台在第2季表現,魏哲家表示,智慧手機(Smart phone)、物聯網(IoT)和車用(Automotive)將會有個位數成長,高效能運算(High Performance Computing;HPC)將會有雙位數成長;然而從全年度來看,智慧手機和HPC會有高個位數成長,車用將有個位數成長,物聯網全年度最衝,將有雙位數成長。

在5奈米製程進度,魏哲家表示,由於7奈米在今年上半年需求比原本預期還低,台積電也因此從中學到教訓,對於原先預估明年上半年就要量產的5奈米,會更謹慎看待,會先視7奈米庫存去化狀況,在規劃產能。

然而,魏哲家對於台積電領先全球的5奈米相當有信心,受到HPC需求帶動,客戶們在5奈米的產品組合(portfolio)比7奈米的占比還大,所以魏哲家也看好,5奈米(推出)的後段,會比7奈米還強勁。

在先進封裝部分,何麗梅表示,在今年營收預估28億美元,預估到明年,先進封裝的營收也不會超過10%。

台積電:第1季是谷底 毛利率一季會比一季好

台積電第1季毛利率下探41.3% 創金融海嘯以來最慘 
 

關鍵字:台積電,法說會,半導體,7奈米,5奈米

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面