到超商繳水電費、罰單 7月將開放可用電子支付付款

▲▼ 超商,便利商店,小7            。(圖/資料照)

▲民眾到便利商店繳政府規範,將開放可用電子支付繳款,最快6月底前上路。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(18日)開放多項電子支付業務,包括可以發儲值卡、拉高交易限額,另也開放民眾到便利商店、超市繳水電費、罰單等政府規費,可以用街口、LINE Pay一卡通等電子支付繳費,最快6月底前上路。

銀行局正式宣布,開放電子支付業者可以做下列5大業務:

請繼續往下閱讀...

1.訊息傳遞:當民眾在跟電支平台合作的商家上買東西,電支業者可以用簡訊、或電子支付平台內訊息,通知民眾以收款等資訊。

2.開放儲值卡:電子支付帳戶儲值開放可用儲值卡,讓民眾可以預付一定金額購買儲值卡,再儲值到自己的電支帳戶,像公司行號可以用儲值卡作為禮券發放,每張儲值卡最高金額5000元,單次最高儲值只限5萬元。

3.拉高交易限額:原本電子支付交易金額限單筆1萬元、每月累計3萬元,將拉高到單筆5萬元、每日10萬元、每月累計20萬元。

4.超商繳政府規範可用:民眾到金融機構、超商、超市繳水電瓦斯費、罰單等政府規範,目前除了現金、電票、信用卡外,還可以用電子支付繳費。至於手續費,則由各電支業者跟超市、超商談。

5.開放墊款:目前使用悠遊卡、一卡通等電票做捷運、公車,若電票內餘額不夠,可以呈現「負數」由電票業者先墊,隨著電票業者也都申請做電子支付,金管會開放民眾用電支做大眾運輸工具,若餘額不足可由電支業者代墊。目前高雄捷運已經開放可以用LINE Pay一卡通坐車。

另外,金管會正在研擬將電子支付跟電票的法規合併,目前正在徵詢各政府機關意見,接下來將開公聽會徵詢外界意見。

關鍵字:電子支付,街口支付,LINE Pay一卡通,金管會,銀行局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

永豐銀工會 取消罷工投票

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面