世界最古老!4.2萬年前小馬駒「血液還在流」 有望復活史前生物

▲▼科學家從4萬2000年前的小馬駒身上取得流動血液。(圖/翻攝自YouTube/The Siberian Times)

▲科學家從4萬2000年前的小馬駒身上取得流動血液。(圖/翻攝自YouTube/The Siberian Times)

 國際中心/綜合外電報導

俄羅斯科學家與南韓Sooam生物技術研究基金會合作,針對去年夏天在西伯利亞找到的4萬2000年前的小馬駒(foal)進行研究,意外的是,小馬駒體內還有流動的血,可能是世界上最古老的血液,甚至有機會復活小馬駒。

綜合外媒報導,研究團隊16日宣布,2018年夏天在西伯利亞永久凍土帶中發現這匹小馬駒,確認小馬駒至今已經滅絕、同時是目前世界上保存了4萬2000年又最完好的冰河時代的動物屍體。

雅庫茨克(Yakutsk)猛獁象博物館館長格里戈里耶夫博士(Dr. Grigoryev)指出,從屍檢報告來看,小馬駒屍體沒有明顯損壞,不僅體內器官保存良好,就連頭、腿和身體的鬃毛都很完整,「對於古生物學的發現來說很罕見」,尤其小馬駒被判斷死於溺水,水結凍變成永凍土,將不滿2週大的小馬駒順利保存下來,「這是獨一無二的」。

更可貴的是,科學家們接剖小馬駒,發現屍體中還保存著流動的液態血液,不過他們直到今年2月28日才成功從小馬駒的心血管中提取出血液,取得的這些血液可能是「世上最古老的血液」。

這些血液除了有助古生物研究外,更有可能讓早已滅絕的小馬駒重新復活。科學家正著手分析小馬駒,雖然已經嘗試20次從動物組織中提取並培養細胞,但試驗皆以失敗收場。

不過科學家們並不灰心,他們對於複製(英文原文為clone,意指無性繁殖、複製,又稱克隆)小馬駒充滿期待,有信心讓小馬駒起死回生,甚至再進一步,透過永凍土帶的基因物質復活猛獁象,預計研究要持續到4月底。

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:俄羅斯,南韓,西伯利亞,小馬駒,foal,複製,復活,clone,血液

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面