央行官員也意外!人民幣存款餘額「終結」連5月衰退 惟個人戶信心仍不足

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)
▲央行公布今年3月份國銀人民幣存款餘額較前一個月稍微回升。(圖/CFP)

記者劉姵呈/台北報導

國銀人民幣存款餘額「終結」連5降!中央銀行今(16)日公布,今年3月底全體國銀人民幣存款餘額2822.83億元人民幣,較前月增加8.8億人民幣、幅度為0.3% 。央行表示,受到存款利率不具吸引力、人民幣匯率展望,投資人的信心較低,個人戶的存款仍持續下降;但又因電子業用以支付三角貿易貨款的存款增加,因此3月的人民幣存款餘額才會反而小幅回升。

央行公布2019年1月銀行辦理人民幣業務概況,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額為2,482.94億元,國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額339.90億元。合計DBU及OBU,整體人民幣存款餘額約2,822.84億元,月增人民幣8.8億元,首度終結連5個月衰退。

央行官員也表示「很意外」3月份的人民幣存款餘額轉為增加,但其實個人存款戶的部分仍是減少,調查其中原因發現,主要是因為三月份有景順、野村兩家投信發行以人民幣計價的新興市場債券基金,有大量的贖回,而這兩檔基金主要都是連接投資型保單。

請繼續往下閱讀...

另外央行公布3月銀行各天期的最高牌告利率,也可以發現,人民幣定存利率是越來越低,1個月牌告利率最高為上海銀行2.8%、3個月為日盛銀2.9%,6個月為台北富邦銀2.9%,9個月為日盛銀3%,1年期也是日盛銀較高為3.1%。

央行官員表示,人民幣存款利率不再像以前一樣那麼吸引人,舉例來說,若是從去年的9月存6個月期的人民幣利率為3.6%,到期了發現現在的利率只剩2.9%,個人戶可能就會重新作考量;而若又與美元定存比較的話,人民幣相較之下較為吃虧。

另外,央行官員也說,因近期人民幣匯率的部分變化不是很大,只有微幅的貶值,但相對來說,股市表現卻是上漲,投資人更不會將資金拿去定存,而會選擇投入股市。

而央行此前發布的2月台北外匯市場概況顯示,美元/人民幣在第三貨幣交易位於第一位,佔所有幣別交易量16.6%,總金額為832.5億美元。

關鍵字:人民幣存款餘額,央行,外匯,匯市,人民幣,OBU,DBU,人民幣定存

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

道瓊反彈逾300點!帶動台指期..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面