國軍50億採購爆弊案!防彈背心「吸震片」疑大陸製造 國防部回應了

蔡英文校閱漢光演習。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

▲總統蔡英文2016年提出全面提升國軍裝備。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

記者鄒鎮宇/台北報導

國軍驚爆採購弊案!高雄某軍事產品生產商得標防彈背心、頭盔內的吸震片原料,卻轉用他廠的產品做檢驗,疑似用大陸製的C級產品進口充數卻過關,也不排除有軍官涉案,全案目前由檢方偵辦中。國防部表示,目前已對欺瞞的廠商解約,詳細會交由司法機關偵辦。

據悉,得標廠商分別以旗下5間公司分別向國防部投標3次「吸震片」的標案得標,目標是50億元的換裝預算的一部分;事後,廠商負責人先以合格的材料當作呈報依據,卻以另種材質呈交給軍備局生產製造中心第205廠(205兵工廠)製造研發,目的為賺取價差。

▲▼國軍50億採購爆弊案!防彈背心「吸震片」疑大陸製造…國防部回應了。(圖/國防部提供)

▲得標廠商刻意將吸震片材質調換,解此降低成本。(圖/國防部提供)

有消息指出,得標廠商位於高雄的工廠在國軍履驗組要去檢查貨品時,竟阻擋督導拍照,其原因是場內的器具根本無法生產如此大量的產品,加上來源疑似來自大陸,想偷天換日欺瞞國軍單位,而督導單位卻放水讓其通過,疑似有軍職人員協助包庇、收賄。

《ETtoday新聞雲》記者致電廠商,但電話沒人接聽。而案件爆發後,橋頭地院已聲押其中的楊姓負責人獲准,且本案還有多名嫌疑人,並不排除有軍官涉案,全案正在擴大偵辦中。

國防部(圖/記者張一中攝)

▲國防部已跟違約廠商解約。(圖/記者張一中攝)

對此,國防部指出,消息可能來自競標廠商的惡意毀謗,此案是由軍備局督導時,主動發現廠商刻意欺瞞,不遵守契約規範,並於2018年11月15日解除契約,沒收履保金;此外,廠商得標的「吸震片」主要為防彈背心(戰鬥背心)上的襯墊,為讓官兵穿著時舒適所用,與防彈無關。

國防部強調,戰鬥個裝換裝,軍備局將依約依法嚴格把關,確保品質無虞,至於本案產品來源是否為大陸,也將交由司法機關調查;後續將秉持「毋枉毋縱」的立場配合司法調查。

關鍵字:國防部,國軍,弊案,採購,吸震片,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運長靴妹是F級女神! 「下半身消失」露蜜腿

政治熱門新聞

即/韓國瑜訪港失言 晚間火速回..

握手李佳芬 台灣新娘:快暈倒了

女軍官出櫃力挺蔡英文 再嗆歐陽..

韓國瑜又失言 稱不丹人傻傻的

小林依晨酸韓國瑜:不丹不在阿爾..

港媒問九二共識、一國兩制 韓國..

韓國瑜三度拜會信和集團 驚見郭..

黃光芹轟韓國瑜假仁義道德 怒批..

即/韓國瑜赴香港拚經濟 8張合..

評/被韓國瑜、賴清德夾擊 小英..

經濟之旅第一站 韓國瑜會面香港..

高規格會見中聯辦主任王志民 韓..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面