影/鋒面弱掉降雨掰!未來一周氣溫階梯式回升至30°C 「暖熱像夏天」

記者賴文萱/台北報導

受到東北季風影響,北台灣天氣轉涼,高溫約在19度上下,預估持續影響到周六清晨,但這波東北季風降雨不顯著,天氣較乾,各地大多為多雲到晴天氣。氣象局指出,原先預估周日至下周一會有一波降雨,但目前看來僅是微弱鋒面掠過北部海面,僅北部、東半部有些微降雨,接下來一周天氣一天比一天好,氣溫漸進式回升,高溫一路飆回30度。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲未來一周天氣漸穩定,氣溫一路飆回30度。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報員顏增璽表示,未來一周,天氣大致穩定,氣溫一路漸進式回溫,周六各地大多為多雲到晴,但清晨北部低溫仍低,僅14度左右,其他地區約17~19度,白天後降雨顯著、天氣較乾。

周一、二有道微弱鋒面掠過北部海面,北部及東半部較不穩定,估會有些微降雨,其他地區為多雲,氣溫方面,北台灣略降至23、24度,中南部及花東仍有26至29度左右的高溫。周三、四各地天氣更加好轉,北部高溫回升接近30度,中南部更上看30度以上。

▲▼6日8時850百帕分析圖(左圖)顯示,北方冷空氣強與南方氣團對峙,為「春寒雨若泉」的天氣型態。14日8時850百帕分析圖(右圖)顯示,冷暖氣團對比小,發展的鋒面弱、範圍小,鋒面通過後,天氣穩定無雨的時間長。(圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

▲6日8時850百帕分析圖(左圖)顯示,北方冷空氣強與南方氣團對峙,為「春寒雨若泉」的天氣型態。14日8時850百帕分析圖(右圖)顯示,冷暖氣團對比小,發展的鋒面弱,天氣穩定無雨的時間長。(圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,下周一(18日)微弱鋒面影響,北台灣及東半部轉有局部雨,氣溫稍降,北台灣略轉濕涼。下周二(19日)鋒面減弱,天氣好轉。下周三、四(20、21日)各地晴時多雲、高溫將升過30度以上,「暖熱如夏」的天氣。

由於上周北方冷空氣強度強且與南方氣團對峙,持續6天「春寒雨若泉」的天氣型態,但今晨通過及下周一抵達的兩波鋒面,冷暖氣團的溫度、濕度差異較小,發展出的鋒面弱、範圍小,因此影響時間短,天氣好轉後、穩定無雨的時間長。

▲▼關島南方的熱帶性低氣壓。(圖/中央氣象局)

▲氣象局指出,位於關島南方的熱帶性低氣壓未來成颱機率不高,估對台灣沒有影響。(圖/中央氣象局)

至於位於關島南方海面的熱帶性低氣壓,氣象局指出,目前看來持續偏西移動,但因環境不利發展,未來形成颱風機率不是太高,路徑上也會往菲律賓中部過去,估對台灣沒有影響。

關鍵字:天氣,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

「20190823」超罕見 網..

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿陸警14:30發布!東、南..

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面