批中選會:自視權威 律師聲請中正、文化2教授法律鑑定

▲▼台北市長選舉驗票,驗票中心驗票畫面。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲台北市長選舉無效之訴,丁守中律師團批中選會,還在自視是權威。(圖/資料照/台北市攝影記者聯誼會提供)

記者楊佩琪/台北報導

台北市長選舉無效之訴,丁守中律師團向法官聲請教授專家進行法律鑑定,人選為中正大學財經法律系教授黃俊杰,以及文化大學政治系教授楊泰順。不過到底需不需要鑑定,雙方爭辯激烈。台北市選委會律師認為,學者的意見可為日後修法參考,不適用針對現行法律。丁守中律師則痛批,中選會至今還在自認權威。

日前開庭,丁守中律師團便批評中央選舉委員會的態度,就是影響選舉結果的關鍵因素之一。11日下午2點30分開庭,律師團向法院聲請,由中正大學教授黃俊杰、文化大學教授楊泰順進行法律鑑定,分別就現行《選罷法》是否足以影響選舉結果做出,以及選舉制度違反公平性,例如邊投票邊開票,是否符合選舉制度核心意義等部分,進行法律見解。

中選會派出的代理人表示,主管認為,中選會為選務機關,如此等於「自己找專家鑑定自己」,讓他們不知應做何反應。委任律師認為,《選罷法》規定相當清楚,學者會有不同意見,或許可作為日後修法的參考,並非針對現行法律;適用法律是法院的職權,不須再請專家說明不同主張。

這樣的說法,引來丁守中律師團抨擊。律師王炳仁認為,我國採「投開票合一制」,但對於「投票所」的意義,實務上並無見解,立法上也看不出能否投完票就立即開票,目前的狀況,根本是中選會還在自行望文生義。

律師李念祖則痛批,中選會還是一副「我們就是權威呀!為什麼要找專家!」的態度。此次選舉,中選會、台北市選委會都有很多方法可避免爭議狀況發生,但把既有的作法套用在此次複雜的選舉上,爭議絕對難免,也嚴重影響選舉的公平公正;對於相關法律該做什麼樣的解釋?若只能由主管機關來解釋,根本不適當。

【相關新聞】

北市長選舉無效訴訟 丁守中律師:有些法官驗票不是很積極
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:丁守中,選舉無效,法律鑑定,文化大學,中正大學,楊泰順,黃俊杰,教授,中選會,驗票,投票,開票

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面