收教召令就買機票?國防部:年初公告名單 年內出國不核予免召

▲▼入出國自動查驗通關系統e-Gate,自動通關,出入境,出國,桃園機場。(圖/記者季相儒攝)

▲國防部表示,未來將在年初公布教召日程,若在公告後才安排出國觀光,就不核予免除召集。(示意圖,非當事人/記者季相儒攝)

政治中心/台北報導

男生服完兵役後,最怕碰上教育召集,不少人只要收到「教召令」,就會假裝沒有收到,立刻買機票飛出國。為提昇教育召集報到率,國防部27日表示,未來將在年初就公布教召日程,若在「公告教召日程後」才排定出國觀光行程,就不核予免除召集。

國防部27日舉辦臨時記者會,發表教育召集期間出國的「管制」作法。國防部表示,因為教召期間出國人數逐年攀升,在2016年修正「免召基準」,第五款規定「接獲召集令後」不核准出國免召,且出國免召人員,將納為次年優先召集對象;修法後2年出國免召比例有所下降,但卻在2018年又攀升回來,顯然現行作法已經無法達到防杜規避召集目標。

國防部提到,為落實兵役公平性,已於2018年12月18日再次修正「免召基準」,配合「後備軍人網路服務臺」的「召集資訊查詢」於年初即公告教育召集日程,修正為「公告召集日程後」,若排定出國(境)觀光旅遊行程,將不核予免除召集。

國防部說,同時為使後備軍人充分瞭解出國免召規定,自2019年起,將分別於「動員召集預告書」及「教育召集令」隨函寄發之「向應召員說明書」宣導,凡未申請免召逕行出國、駁回免召仍出國、或以出國觀光避免召集者,於查明確有避免召集意圖時,將依法追究刑責。

此外,國防部也透過行政院官網預告,修訂「召集規則部分條文修正草案」,會透過網路資訊系統、手機、電子郵件、社群軟體等多元通知方式。這代表後備指揮部除了傳統透過信件的方式通知外,也可以透過臉書、Line、手機、電子郵件等方式送達教召令;而且據指出,如果Line「已讀不回」,也可以被視為送達教召令。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

陸無人艇擁強大火力「不講武德」

殲-35登上滑躍起飛遼寧艦航母

步兵104旅野戰實彈射擊

海軍敦睦支隊3月各港口開放參觀

陸直-10ME最大航程力壓阿帕契

遭數倍敵機攔截 殲-20零損戰勝

金鷹教練機起飛爆胎 翻覆1輕傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面