華為孟晚舟被捕、張首晟自殺 網瘋傳陰謀論「2人同日出事」

▲著名美國華裔物理學家、史丹佛大學教授張首晟(左)、華為副董事長兼財務總監孟晚舟(右)。(圖/CFP)

▲著名美國華裔物理學家、史丹佛大學教授張首晟(左)、華為副董事長兼財務總監孟晚舟(右)。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

20國集團(G20)高峰會談1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯落幕,美中雙方達共識美國不會在明年1月對中國2000億產品關稅從10%提高至25%。就在中美貿易戰暫時休兵之際,卻傳出華為CFO在加拿大被捕,華裔物理學家張首晟也在1日驚傳自殺,荷蘭ASML公司3日也發生火災。對此,各方盛傳陰謀論,令一連串事件更添神秘巧合。

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

孟晚舟5日驚傳在加拿大被捕,她是大陸通訊業巨頭華為創辦人任正非的女兒,身兼華為副董事長,主要負責公司財務運營及管理,包括財務策略、風險管理、融資籌畫等。

就在孟晚舟於溫哥華國際機場被捕消息傳出後,美媒也在同日曝光著名美國華裔物理學家、史丹佛大學教授張首晟不敵憂鬱症,12月1日驚傳跳樓輕生,享年55歲。張首晟及團隊在2007年發現「量子自旋霍爾效應」,被科學雜誌評為該年「全球十大重要科學突破」。

▲著名美國華裔物理學家、史坦福大學教授張首晟不敵憂鬱症,12月1日驚傳跳樓輕生,年僅55歲。(圖/CFP)

▲著名美國華裔物理學家、史丹佛大學教授張首晟不敵憂鬱症,12月1日驚傳跳樓輕生,年僅55歲。(圖/CFP)

張首晟跳樓輕生當天,華為首席財務官、副董事長孟晚舟在加拿大被捕,她因涉嫌違反美國制裁伊朗的規定,將被引渡到美國受審。對此,中國駐加拿大使館已表示抗議,要求加方恢復孟晚舟的人身自由。

《金融時報》和《華爾街日報》報導提到,孟晚舟被捕可能與華為涉及違反美國禁令,美國長期以來一直在調查華為是否透過向伊朗以及北韓和古巴等其他國家,進行出口或再出口美國技術違反出口管制有關。

「川習會」12月1日於阿根廷登場,雙方達成共識停止加徵新的關稅。在中美貿易戰暫時休兵的態勢下,卻驚傳張首晟跳樓、孟晚舟被逮;不少網友直指這其實是一連串的陰謀論,更有人提出荷蘭ASML公司在3日發生火災,導致中國大陸商家訂購價值1.2億美元的高階EUV(極紫外線)微影機台被毀為佐證,讓一連串的事件更顯神秘。

對於陰謀論甚囂塵上,《科技日報》6日表示,張首晟教授的研究並非和晶片沒有關係,他研究的是未來的晶片材料,而非具體的晶片技術。其實,張首晟的這些基礎研究,如果能從理論走向應用,從實驗室走向工業化,確實可能引領通訊技術的下一次革命。至於ASML的火災,報導則說,網友關注重點未免有些偏移。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:華為,CFO,孟晚舟,任正非,張首晟,伊朗,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

大陸熱門新聞

她全身灼傷:爸爸沒來看我 真相..

孟晚舟風波 陸副外長召美大使抗..

四川敘永縣山體滑坡 已救出7人

陸外交部「撂18字狠話」要求放..

孟晚舟被上手銬 新華社:踐踏人..

兩岸青年齊聚漳州 談閩南文化

談中美關係 崔天凱這樣解讀

杭州小學生找到《西遊記》漏洞

陸少將:台要獨立得從海底鋸根漂..

周周都有路跑 大陸跑步商機上看..

孩子是神人轉世!傻夫妻被詐1...

女德班洗腦少女:換男友爛手腳

幫哥哥餵狗 村民看著他被咬死 

挖到神秘瓦罐以為是唐代古董

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面