明年首季企業徵才意願跌至2012以來新低 「金飯碗」這行業最慘

▲中國,房價,買房,年輕人,住房。(圖/CFP視覺中國)

▲人力銀行調查發現,2019年第一季有意徵才的企業達51.06%,創下2012年調查以來的低點。(示意圖/CFP視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

儘管美中貿易戰暫時休兵90天,明(2019)年經濟景氣卻烏雲罩頂。根據人力銀行調查,企業對於明年景氣看法偏向悲觀,人力需求也跟著趨於保守,約5成企業明年首季有意願徵才,較去年減少9個百分點,創下2012年以來新低,其中又以金融業為主的「工商業服務業」求才意願最低。

根據1111人力銀行「2019企業第一季徵才意向調查」,有30.64%的企業「看壞」明年景氣,和去年同期的1成5相比,看壞景氣的企業倍增,「看好」景氣的企業剩下24.27%,和去年相比下滑了6個百分點,而認為景氣表現持平的企業也比去年減少9個百分點,整體而言企業對於明年的景氣看法偏向悲觀。

請繼續往下閱讀...

不過產業界對來年景氣的憂心,連帶衝擊徵才意願,對人力需求更加保守,2019年第一季有意徵才的企業佔51.06%,不但較去年同期下滑了將近9個百分點,同時也創下2012年調查以來的低點。

觀察有徵才的產業,徵才原因以例行性徵才與填補流失人力為主。此外,主要的徵才職務類別包括業務貿易(35.58%)、生產製造(27.53%)以及工程研發(16.62%),在平均徵才的人數上也從去年同期的13人,向下修正到平均8人。進一步以產業類別交叉分析,其中「資訊科技業」與「民生服務業」在第一季的徵才意願最高,徵才意願最低則是金融業為主的「工商業服務業」。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,明年經濟成長放緩,讓企業修正來年的人力需求,因此企業在第一季的徵才意願偏向保守、力道不足,徵才需求也以例行性徵才與填補流失人力為主,不過首季尾聲還有年後的轉職潮在需求上點火醞釀,有意轉職的上班族,可以提早留心產業趨勢與工作機會。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:1111,人力銀行,何啟聖,企業,徵才,求才,人力,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴丟瓶子…垃圾桶跳出羅志祥! 「小妹妹不是丟這裡」

財經熱門新聞

台積電爆工人墜樓 台積電:調查..

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

iPhone舊機限時折抵740..

王令麟逆境再起創東森新巔峰

快搶!台電發191億公司債....

老農津貼碰到這件事...恐怕領..

王令麟K書狂 推薦必看3本書

華南銀金飯碗 起薪最高飆6萬

5G時代要來了!20項產業將被..

超有感!節能家電補助免附照片、..

經營權之爭致使財務凍結 誠美材..

郭台銘臉書開講 農業發大財的關..

一張表比較9家銀行美元優利定存..

郭台銘臉書限時有獎問答 吸引大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面