核一除役案 新北市府:原能會勿隨台電起舞

▲ 核一除役案 新北市府:原能會勿隨台電起舞。(圖/記者郭世賢攝)

▲ 核一除役案,新北市府:原能會勿隨台電起舞。(圖/記者郭世賢攝)

記者郭世賢/新北報導

原能會主委謝曉星6日在立院受訪時提到,核一廠一期乾貯水保完工證明在新北市政府卡關。對此,新北市政府農業局表示,已給台電4年時間,但台電對於市府4項審查意見一直沒有修正,經限期要求改正後仍未修正,市府依法不予核定水保計畫。

新北市農業局說,核一乾式貯存場台電未按圖施工在先,偷偷自行變更工項,經新北市農業局主動查察發現後依法裁罰6萬元,台電才提送水土保持計畫變更設計送審。但台電卻辯解未按圖施工是因為減少開挖量,能減緩對當地的生態影響的奇怪理由,農業局表示,提出計畫就是要按圖施作,不然就是先提變更計畫送審。

▲ 核一除役案 新北市府:原能會勿隨台電起舞。(圖/新北市農業局提供)

▲▼ 核一廠一期乾貯通過環評,但環評是事前針對環境衝擊所作的評估,能保證工程設計及施作的安全嗎?(圖/新北市農業局提供,下同)

農業局表示,市府從2014年審查台電水保計畫變更設計至今13次審查過程中,其中涉及安全的「侵蝕範圍低估、岩石強度高估、邊坡穩定微型樁強度高估、地下水壓力低估」等4點審查意見都未見修正,顯見台電不是無法配合,而是不願為安全再多作考量。

農業局反問,原能會主委謝曉星除了一直認為室外乾貯是安全的,主委也提到核一廠一期乾貯通過環評,但環評是事前針對環境衝擊所作的評估,能保證工程設計及施作的安全嗎?還是請謝主委督促台電認真確實照審查意見修正,重送水保計畫,其他都是推託之詞。對於「台」灣一天就突然不缺「電」的單位,應該好好用專業讓社會大眾放心,而不是一再對外放話,這無助於解決核一乾貯安全的疑慮。

新北市農業局強調,呼籲原能會主委尊重水保工程專業,對於台電事先未按圖施作,公然違法作為,請問原能會對台電作過處理沒有?對於提高安全的事項,到底原能會對台電的把關在哪裡?也呼籲原能會主委扮演好自己的角色,做好核電安全把關,勿隨台電起舞,成為台電的發言人。

▲ 核一除役案 新北市府:原能會勿隨台電起舞。(圖/新北市農業局提供)

關鍵字:台電,原能會,核一

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

社會熱門新聞

多年感情就此結束...男走進女..

即/蘆洲男左後背中槍!友人載到..

台南女嫌疑為失眠所苦 曾曝:再..

台南清秀女失眠3天刺婦!強制送..

幫把妹害賠50萬 他恨18年殺..

男客上吊變凶宅!女房東求償20..

角頭小弟出殯 7億名車送行

4歲女童胃破長短腳 竟是鬼父母..

少年側錄視訊做愛 給友人然後G..

快訊/桃園楊梅死亡火警!男子在..

神風特攻隊員開書局74年 每天..

妻過世縱火洩憤 百萬漁船燒光光

即/穩鵬號船員全救 剩凶嫌在船

即/五甲停車場傳爆炸!小轎車燒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面