驗票第4天/柯文哲贏3000多票! 丁守中陣營擬另提選舉無效之訴

圖文/鏡週刊

國民黨台北市長參選人丁守中以3,254票之差落敗後聲請驗票,台北地院3日起在動用50組法官開驗216萬餘張選票,今(6日)已驗完740箱,還剩823箱未驗,目前已驗完逾5成選票、近120萬張,其餘可望在下週三前驗完,開驗4天,雙方票數僅微幅變動,柯文哲仍領先丁守中3,000票以上,丁守中陣營正研擬另提出選舉無效之訴。

台北地院本週一開驗,這次共要驗1,563箱選票,除了已領已投的票數142萬7,643萬張,未領的票也要驗,總驗票數約216萬4,155張,第一天因要進行啟封選票,僅驗完26萬餘票,第2天開始每天都驗完超過30萬張票,昨天已驗完87萬6,019票,預計今天再驗完至少30萬票,可望驗完約117萬張選票,因週六、日休假不驗票,預計可在下週三以前驗完。

開驗時每組有爭議票,大多由法官現場立即判定,若仍有爭議,再影印並封存,另由合議庭判斷,驗票第4天,並未有重大落差,雙方票數僅微幅變動,各有增減,柯文哲仍領先丁守中3,000票以上。

丁守中認為這次選舉投票過程冗長,加上棄保效應,中選會辦理選務違法,11月25日向台北地院聲請查封所有選票進行驗票獲准,命丁守中一天內繳納428萬餘元保證金,即可展開查封及驗票程序,但11月26日丁守中認為驗票曠日費時,撤回驗票聲請,將改提選舉無效訴訟,11月27日又轉彎,再聲請驗票獲准,丁守中若沒因此勝選,再決定是提選舉無效或當選無效訴訟。

台北地院依法要在20天內驗票完畢,若丁守中沒逆轉,428萬元保證金將沒收,將來若丁守中提選舉無效訴訟,如果法官認定選委會辦理選務違法,足以影響投票結果,即會判選舉無效,台北市長將重新選舉;若丁守中提當選無效訴訟,可證明柯文哲有賄選或在選舉中有其他違法,足以影響選舉結果,法官即會判柯文哲當選無效。


更多鏡週刊報導
尤美女堅持民法納同婚 柯建銘再槓「還不夠清楚嗎?」
是否參選2020?吳敦義:先讓有興趣的人訂定遊戲規則
 

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面