壹傳媒賣內湖辦公室土地17.94億 黎智英鋪路退出台灣

圖文/鏡週刊

壹傳媒坐落在內湖辦公室土地將出售給台灣人壽,售價17.94億元,由於市場屢屢傳出,壹傳媒創辦人黎智英要出售台灣《蘋果日報》,市場認為,黎智英此時先賣土地,是為退出台灣市場鋪路。

香港壹傳媒今(9日)下午宣布暫停交易,因為「一項潛在的非常重大出售事項」,香港媒體報導,壹傳媒行政總裁張劍虹表示,此次重大出售事項與出售《壹週刊》無關,而是涉及物業交易。

這次出售的正是台灣《壹週刊》和《蘋果日報》所在的內湖行愛路2棟大樓,買家台壽以近18億元順利購得,未來《壹週刊》和《蘋果日報》將集中在同一棟。據本刊調查,有兩組買家和壹傳媒競價,一是台塑集團,一是台灣人壽。

台壽表示,壹傳媒2棟大樓未來的租金報酬率合乎保險業2.345%的投資規範,也可補足在不動產投資的版圖。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,兩組買家應是看上未來收租的投報率,不論投資或自用皆宜。以目前舊宗段土地來看,單價在120~150萬元之間,雖然去年有成交過低於行情約三成的價格,但以目前工業用地熱的狀態來看,業主一般仍對價格有所期待,近期交易也不多,是否能夠帶動附近行情,各界都在觀察。

日前重返壹傳媒集團任主席的黎智英向來對投資房地產有獨到眼光,不僅買下內湖土地,還買下位在大安森林公園首排的景觀豪宅「頂高麗景」多戶,以及仁愛路上的「吾疆」。

2013年時,黎智英接連出售兩塊內湖土地給長虹建設,合計售價逾39億元,土地超過3500坪,此外,「頂高麗景」和「吾疆」也傳出售,最後選擇轉作包租公,當時部分房產業者認為,黎智英是不看好後市,才打算出場獲利了結。

黎智英這次僅售地,但市場上對黎智英兜售台灣《蘋果日報》的消息始終不間斷,再加上壹傳媒出售港、台《蘋果日報》和《壹週刊》媒體業務給商人黃浩未果,市場認為,黎智英選擇先賣土地,再賣媒體,有意全面退出台灣市場。

壹傳媒去年底曾公告,出售港、台《蘋果日報》和《壹週刊》媒體業務給商人黃浩,外傳交易金額約4億港元(約合新台幣16億元),今年2月壹傳媒卻沒收到黃浩承諾的資金,交易最終破局中止,黃浩認為,責任不在他,不同意保證金被沒收,雙方因而鬧上法庭。


更多鏡週刊報導
公公併 黃博怡:台企銀有獨特性應保留
【穿西裝的人番外篇】影響裴偉最深的人,除了黎智英,還有他…
【豪門婚變】王瑞華處事冷靜 個性最像父親王永慶

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

財經熱門新聞

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

期交所祭出3大制度調整 19日..

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加..

披索重貶50% 阿根廷反成觀光..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

台股本周量能不足、選舉行情未發..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面