林若亞條款 財政部下周報行政院

▲CLOUDSET雲端精品租衣開幕會,林若亞。(圖/記者林敬旻攝)

▲名模林若亞。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部蘇建榮今(9)日強調,薪資核實減除(俗稱林若亞條款)不是針對有錢人減稅,上班族也有20萬的薪資特別扣除額可用,相關的法案將在下周送行政院。

財政部正研議薪資費用核實減除,目前擬定納入治裝費、職業上工具支出以及進修訓練費等3項目,每個項目大約是3%,依此來算年薪要超過222萬元以上才會划算。

蘇建榮表示,減除的比率還要行政院核定,所以還有變數。

官員透露,外界將大法官解釋745號,解釋為林若亞條款,很容易讓民眾認為,財政部修訂法案,是針對名模或演藝人員減稅,其實這次的調整,僅是針對大法官的解釋,讓稅制上有更多的空間。

名模林若亞2005年收入約30萬元,報稅時以「執行業務所得」報稅,指收入全都花在治裝等費用,全部申請列舉扣除,被國稅局認定是「薪資所得」,不得採列舉扣除,要求補稅5萬多元。

林若亞不服申請復查被國稅局駁回,打官司欲討公道,經承審法官聲請解釋,司法院大法官會議去年2月作成釋字第745號解釋,現在也俗稱林若亞條款,認定國稅局不許列舉扣除是違憲行為,2年內檢討修正。

根據了解,財政部規劃的薪資核實減除,在工作上有三項可以列入減除,為治裝費、職業工具以及教育訓練費三項。為了避免外界質疑,財政部研訂力的薪資核實減除有嘉惠富人之嫌,財政部各項目都訂立上限約3%。

那怎樣報稅會比較划算呢?根據草案內容,以年薪100萬元的上班族為例,若3個項目都「減好減滿」,則可減除的金額為9萬元。但薪資所得特別扣除額20萬元,遠高於薪資費用核實減除總額,此時該上班族選擇定額扣除,反而比較有利。如果要用到林若亞條款,除了要各項都滿足條件,且要薪資超過222萬元以上者,採行才會比較有利。

換言之,只有屬於特定職業的高薪族群,才有機會在林若亞條款上路後受惠。根據財政部估算,受惠人約5萬至10萬人,預估稅損則在40億元左右。

▼財政部長蘇建榮。(圖/記者吳靜君攝)

▲▼財政部長蘇建榮。(圖/記者吳靜君攝)

關鍵字:林若亞,核實課稅,大法官解釋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面