台商回流想鬆綁外勞申請機制 勞長提3大條件+3年落日條款

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰僵持不下,台灣可望迎來一波台商回流潮,行政院長賴清德日前拋出適度增加一定比率的外勞核配比的議題,要勞動部研擬放寬。勞動部長許銘春今(9)日表示,目前規劃3個條件,加上3年的落日條款,以保障本國人就業機會與工作權益。

勞動部長許銘春今天出席「國家職業安全衛生獎頒獎典禮」時受訪時表示,受美中貿易戰的影響,部分台商表達想要返台的意願,經濟部、勞動部也「Double check」過,站在政府立場,勞動部也要協助解決人力需求,針對實際缺工情況來因應。

許銘春強調,協助廠商解決用人需求是勞動部的職責,這次台商返鄉而提出雇用外勞的需求,不過為保障本國人工作權益,目前規劃設下3個條件,包含台商回流必須要有一定以上的投資金額、雇用一定人數的本國勞工以及薪資水準要維持一定水準以上,再加上3年的落日條款。

在目前台灣外勞開放的「3K五級制」下,依照各業別已有不同的外勞核配比,分別是10%、15%、20%、25%、30%共五級,若人力不夠,廠商另可以繳交就業安定費的方式,額外換取增加外勞核配比,但最高上限為40%。

許銘春指出,開放外勞核配比上限依然是40%,「這個天花板不會動」。至於後續期程及詳細內容,她也說,目前尚未完全定案,還須與各部會進行了解協商,在兼顧本國勞工權益和企業發展需求,做完通盤考量後才能決定。

關鍵字:外勞,行政院,勞動部,賴清德,許銘春,經濟部,廠商,台商,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面