台商回流想鬆綁外勞申請機制 勞長提3大條件+3年落日條款

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰僵持不下,台灣可望迎來一波台商回流潮,行政院長賴清德日前拋出適度增加一定比率的外勞核配比的議題,要勞動部研擬放寬。勞動部長許銘春今(9)日表示,目前規劃3個條件,加上3年的落日條款,以保障本國人就業機會與工作權益。

勞動部長許銘春今天出席「國家職業安全衛生獎頒獎典禮」時受訪時表示,受美中貿易戰的影響,部分台商表達想要返台的意願,經濟部、勞動部也「Double check」過,站在政府立場,勞動部也要協助解決人力需求,針對實際缺工情況來因應。

許銘春強調,協助廠商解決用人需求是勞動部的職責,這次台商返鄉而提出雇用外勞的需求,不過為保障本國人工作權益,目前規劃設下3個條件,包含台商回流必須要有一定以上的投資金額、雇用一定人數的本國勞工以及薪資水準要維持一定水準以上,再加上3年的落日條款。

在目前台灣外勞開放的「3K五級制」下,依照各業別已有不同的外勞核配比,分別是10%、15%、20%、25%、30%共五級,若人力不夠,廠商另可以繳交就業安定費的方式,額外換取增加外勞核配比,但最高上限為40%。

許銘春指出,開放外勞核配比上限依然是40%,「這個天花板不會動」。至於後續期程及詳細內容,她也說,目前尚未完全定案,還須與各部會進行了解協商,在兼顧本國勞工權益和企業發展需求,做完通盤考量後才能決定。

關鍵字:外勞,行政院,勞動部,賴清德,許銘春,經濟部,廠商,台商,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

彰銀行動支付 撒百萬紅包

研華砸5億認購歐姆龍 公平會准..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面